Жителям Херсонщины предлагают… купить пенсию!

6 месяцев назад 0

Отныне любой житель Херсона и области сможет получать пенсию лишь после того, как уплатит все страховые взносы.

Если же окажется, что этой суммы не хватает – претендент на пенсию будет обязан доплатить из своего кармана недостающую сумму. Как информирует Голопристанський отдел обслуживания граждан
главного управления Пенсионного фонда Украины в Херсонской области, с января 2004 года в Украине введен принцип пенсионного страхования, согласно которому страховой стаж человеку засчитывается при условии уплаты страховых взносов.

С тех пор, право на пенсию и ее размер напрямую зависит от уплаченных сумм страховых и единого взносов.

Особенно актуальным является вопрос зачисления страхового стажа частным предпринимателям, которые работали на упрощенной системе налогообложения и до июля 2010 года не имели обязанности платить минимальный страховой взнос.

Как следствие, большинству из них период предпринимательской деятельности засчитан только частично. Например, предприниматель работал на упрощенной системе налогообложения 6 лет и платил единый налог, а в страховой стаж зачислено только 1 год.

На сегодня подобные ситуации можно исправить! Действующим законодательством предусмотрена возможность осуществления доплаты до минимального страхового взноса с целью зачисления в страховой стаж всего периода работы.

Для этого человек, который желает зачислить неполный месяц работы в страховой стаж как полный, подает в органы Пенсионного фонда Украины заявление по установленной форме.

На основании данных персонифицированного учета работник органа Пенсионного фонда составляет уведомление-расчет, согласно которому застрахованное лицо осуществляет доплату в течение 10 календарных дней со дня его получения. Лица, совершившие доплату до минимального страхового взноса, формируют и подают в органы Пенсионного фонда сами за себя сведения о суммах доплаты.

Указанные нормы законодательства распространяются также на наемных работников готовы зачислить в страховой стаж неполный месяц работы, и на физических лиц-предпринимателей, осуществляющих деятельность на общей системе налогообложения и платили взносы, начисленные на суммы чистого дохода,
но размер которых был меньше минимального страхового взноса, установленный законодательством на соответствующий период.

Полноту зачисления периодов работы в страховой стаж можно проверить, зарегистрировавшись на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда (http://portal.pfu.gov.ua).

Читайте также: Активисты акции «Кто заказал Катю Гандзюк» нашли миллионы Мангера