Жителям Херсонщины разъясняют, как заключать декларации с врачами

1 год назад 0

12 апреля в Департаменте здравоохранения состоялся семинар для главных врачей центров ПМСП, председателей объединенных территориальных общин, заместителей главных врачей по поликлинической работе медицинских учреждений Херсона. Под руководством заместителя директора Департамента Лины Бондаревой обсуждалась актуальная тема — порядок выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь и особенности заполнения деклараций.

Со 2 апреля стартовала кампания по заключению деклараций между пациентами и врачами. По состоянию на 12 апреля на Херсонщине уже подписано 1106 деклараций. Но разъяснений по некоторым нюансам медицинской реформы до сих пор требуют и пациенты, и врачи.

«Смысл реформы — обеспечение оказания медицинской помощи населению по принципу 7/24 (7 дней в неделю и 24 часа в сутки). Впервые за последние 102 года пациенты получают право свободного выбора врача и право в любой момент перейти к другому врачу, при этом предыдущая декларация автоматически аннулируется. Но уговоры и агитация к подписанию не подействуют, а наоборот, могут иметь обратный эффект. Поэтому сосредоточиться нужно на положительном моменте в свободном выборе врача и улучшении доступности медицинской помощи », — выступая на семинаре, отметил главный врач Херсонского областного центра общественного здоровья Юрий Ромаскевич.

По его словам, к работе с населением стоит привлекать лидеров местных общин, на входе в медицинские учреждения должна находиться наклейка «Здесь можно выбрать своего врача». Работники регистратуры должны быть готовы предоставить для самостоятельного изучения пациентами полную информацию о семейных врачах и проинструктировать, где и как подписать декларацию. Главные врачи должны назначить ответственных лиц, которые смогут проконсультировать пациента по всем вопросам, связанных с заключением декларации. Также следует рассчитать время на эту процедуру, которая занимает от 15-30 минут, но при заполнении декларации с детьми и пенсионерами может быть потрачено вдвое больше времени.

О правильном заполнении деклараций рассказывал в выступлении заведующий отделом Электронная здравоохранение ХОИАЦМС Иван Буланкин. Так, из документов люди должны принести паспорт, идентификационный код и мобильный телефон. Возможно заключение декларации и без телефона для тех, у кого их нет, или не умеет пользоваться. При отсутствии паспорта может быть предоставлено временное удостоверение гражданина Украины, справка на постоянное проживание в Украине, удостоверение беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите.

Для регистрации в системе Ehealth заведений, врачей и деклараций нужна электронная цифровая подпись, а заполнять поля декларации может любой медицинский работник или уполномоченное лицо, которому врач доверил свою цифровую подпись. После заполнения обязательных полей декларации на телефон пациента приходит сообщение с кодом, который сообщается врачу.