Кабмин упустил возможность снизить цену газа для украинцев в 2 раза — эксперт

4 месяца назад 0

Кабмин игнорирует возможности, которые бы могли бы привести к прямым контрактам на транзит газа из РФ. С другой стороны, фактически Украина покупает до сих пор именно российский газ.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Вот смотрите: была поездка нардепа Ю.Бойко на петербуржский экономический форум, где вновь встречались с руководителем «Газпрома» А.Мюллером, и даже где была готовность «Газпрома» договариваться о тарифе минус 25% на российский газ и так далее. Кстати, такая договоренность, с долгосрочным контрактом могла бы действительно разительно снизить цену на газ в Украине в 2 раза.

Но действующее правительство не готово сотрудничать с оппозиционными политиками, которые имеют выход и готовы выступить посредниками. И мы оказываемся в ситуации, когда у нас нет ясности по поводу 2020 года, и нет ясности по поводу контрактов на транзит газа. И у нас внутри еще колоссальный уровень неплатежей, это около 60 млрд гривен долгов по коммунальным услугам. Это очень большая сумма. Это около 8 млрд грн каждый месяц. А количество субсидиантов сокращается, например, Укртрансгаз вследствие неэффективной политики «Нафтогаза» и главы компании А.Коболева это уже почти убыточная компании. И тут нужно просто начать договариваться с РФ, «Газпромом» а не просо ждать, пока это все решится все само собой, или ждать, что в итоге все убытки, издержки повесить на плечи населения. Я думаю, руководство «Нафтогаза» готово пойти по этому пути.

На сегодня нужно договариваться о прямых контрактах по поставкам газа в Украину, потому что так делают все европейские страны, кроме Украины. Мы покупаем формулу молекулы российского газа. Но юридически мы их покупаем на западной границе и тем самым еще платим надбавочку», — отметил эксперт.