Каждой херсонской собаке «без прописки» — по клипсе

3 года назад 0

Чипирование животных, как домашних, так и бездомных, в Европе уже давно стало нормой. Чипы вводят под кожу, их легко просканировать и получить информацию о животном: прививки, стерилизация, наличие хозяина. Чипирование важно тем, что может сократить число животных "неизвестных" хозяев в приютах, а владельцам поможет найти своих любимцев.

Но в Украине это не является доступным способом идентификации животного. Пластмассовые клипсы обыватели часто снимают с ушей бродячих собак, считая, что над ними кто-то поиздевался, тогда как они клипсы крепят к стерилизованному животному.

Заместитель директора КП "Гарантия" Анастасия Шийко рассказала, что бездомных собак в Херсоне только клипсуют, так как чипы — удовольствие не из дешевых. 

Приют находится на ул. Бурназяна, 14 А. В КП "Гарантия" предупреждают — на передержку они животных не берут, зато можно принести бездомное животное и, его стерилизуют бесплатно. "Бывает такая ситуация: "опекуны" подкармливают бездомное животное, которое приблудилось, его приносят к нам и обращаются за помощью. Тогда мы обязательно делаем стерилизацию и клипсование", — объясняет Анастасия Шийко.

Операции проводятся в ветеринарной клинике "Добрый Доктор". Стерилизовать стараются всех бездомных собак, которые к ним попадают, но главный упор, по словам Анастасии Шийко, делается на самок: "Они представляют бóльшую опасность: самцы вокруг становятся агрессивнее, чтобы защитить свою, как говорится, "даму сердца". Плюс ко всему, она не приводит потомство. Получается, что мы сокращаем популяцию бездомных животных".