Как два брата наладили сбыт боевых гранат на Херсонщине

12 месяцев назад 0

В Каховском районе Херсонщины полиция продолжает следствие по громкому делу торговца ручными гранатами из зоны боевых действий.

Житель местного села Калиновки год отслужил в АТО по мобилизации, а вернувшись, устроился на работу в сельхозпредприятие охранником. Добропорядочный отец двух маленьких детей ни у кого не вызывал никаких подозрений, а между тем он «тихой сапой» подыскивал покупателей на боеприпасы. Четыре месяца назад полицейские сыщики получили информацию о потаенном аспекте жизни скромного охранника, установили наблюдение за его деятельностью. И позже подвели «подставного» покупателя. Которому тот и согласился продать «лимонку» всего за сто долларов США, в эквиваленте национальной валюты.

При продаже и ведении переговоров осторожный и предусмотрительный теневой делец всячески конспирировался и маскировался – ничего криминального дома не держал, личные контакты с клиентами сводил к минимуму. Однако при «обмене» наличных на «Ф-1» он все-таки попался. Выяснилось, что еще две гранаты – «РГД-5» и муляж неизвестной марки – он хранил у родного брата (тоже участника АТО), проживающего в Бериславском районе области. Когда к нему приехали с обыском, тот боеприпасы выдал добровольно: они, кстати, открыто лежали в его доме. Теперь следствию с помощью других правоохранительных органов еще предстоит выяснить, кто на восточном фронте организовал канал переправки боевых гранат на мирную землю, и откуда эти самые гранаты взялись. Сам торговец никаких показаний об этом не дает, признавая факт продажи одной-единственной «лимонки». Хотя есть основания подозревать, что с его помощью за последний год боевых гранат по территории всей области «расползлось» намного больше.

Начальник Каховского отдела Национальной полиции Алексей Войчек говорит, что охранник сельхозпредприятия будет отвечать по закону за нелегальную торговлю боеприпасами. Однако районный суд отправил его не в следственный изолятор, а под домашний арест, учтя отсутствие предыдущих судимостей, участие в боевых действиях и наличие маленьких детей. Перед судом за хранение гранат предстанет и брат теневого дельца.