Как херсонцы в маршрутках свои права отстаивали

2 года назад 0

"Херсон — город не моряков и корабелов, а город юристов. Тут даже чтобы просто проехаться в автобусе, нужно иметь на руках решение суда", — весьма метко подметил херсонский блогер Владислав Гладкий.

Мы уже писали, что вчера Херсонский городской суд приостановил решение исполкома горсовета о повышении тарифов в городском транспорте.

Также сообщали, что херсонские перевозчики проинформированы о данном решении суда. Однако, херсонцам стоило, по крайней мере вчера, немалого труда совершить поездку в маршрутном такси за 3, а не 5 гривен. Первыми, кто решился на эксперимент, были две херсонские журналистки — Юлия Соломахина и Линда Метцгер, которые распечатали постановление суда о запрете повышения цены с 3 гривен до 5 и с этими копиями ездили в маршрутках по городу. Об этом здесь.

Проинформированные о решении суда херсонцы платили за проезд в маршрутных автобусах 3 гривны. И вот, что из этого получилось.

"Вечером (17 февраля, — ред.) в 20:00 я сел на остановке ул. Киевская в пародию на маршрутное такси №17. Дал водителю три гривны вместо пяти. Он молча взял. Спрашиваю у него: "Слышали ли Вы об отмене оплаты в размере 5 грн?" Водитель посмотрел на меня как на душевнобольного и сказал, что, мол, с 18 февраля решение вступает в силу. Я ему ответил, что с сегодняшнего дня. Пассажиры меня поддержали потому что некоторые из них уже видели это решение. Но никто не встал и не забрал свою сдачу", — делится в Facebook херсонец Андрей Мухин.

Он добавляет, что на остановках в салон заходили пассажиры и оплачивали проезд: "Давали кто 5 грн, кто — 10, 20… Водитель давал сдачу как за 5 грн. Я начал с одной женщиной общаться по поводу качества услуг. Водитель бросал свои поглдяды на меня в зеркало заднего вида и смотрел как будто я убил всю его семью".

Окончание поездки в маршрутке херсонца было, по его словам, эпическим.

"Конец был эпическим… подъехали мы к консервному комбинату, маршрутка останавливается, у единственной двери толпа народа, человек 15. Я, выходя из салона, говорю громко: "Люди добрые, оплачивайте 3 гривны, суд сегодня отменил решение исполкома об оплате проезда в 5 грн". Слышали бы вы эти счастливые крики. И видели бы вы фейс водителя", — написал Андрей Мухин.

Горожанка Ирина Синицкая рассказала, как в пятницу ее дочь ехала в маршрутке №5.

"На пл. Свободы зашел мужик с решением суда. Водитель стал его выгонять. Мужик стоял на своем. Народ все это слушает, платит по 5, и молчат. Мужик уперся, говорит, вызываю полицию. Водила говорит, делай что хочешь, по 5. Высаживает всех и с этим мужиком уезжает", — сообщила Ирина.

Херсонка Алёна Пинка проехалась в маршрутном автобусе сегодня с утра.

"Утро началось с приятного — проезд 3 грн. Много людей в недоумении, много не знают о решении суда. Я начала говорить в маршрутке о том, что суд признал недействительным решение о поднятии цены на проезд. И,. к моему удивлению, только один человек поддержал (все остальные сидели и молчали! Люди, что происходит!!!! Получаеться большинство населения все устраивает… Молчат… Ужас!!!", — поделилась своей "маршрутной" историей девушка.

Она же отметила, что утром пришлось сделать еще одну поездку в маршрутке №5.

"Еду дальше, маршрут 5. Даю 5 грн. И жду сдачу, а мне не дают! Я открыла рот… а водитель типа ничего не знает… Но сдачу дал! А все остальные пасажиры ехали за 5. Вот так", — написала в Facebook Алёна.

Херсонский активист Юрий Пекелис также рассказал свою историю проезда в маршрутке за новой старой ценой в 3 гривны.

"ВТ2672 маршрутка 49 маршрут ("Ремпобуттехніка") о 18:08 на зупинці "Міський Парк". Вже майже забита. Даю 3 гривні і показую рішення суду.

Я: — Оплата зараз 3 гривні за рішенням суду.
Водій: — Заберіть 3 гривні і виходьте
— Чому я повинен виходити, Ви не маєте права мене виганяти.
— Я просто водій їдьте до мого начальства.
— Це Ваше начальство, а не моє
— Ну тоді, я нікуди не поїду.

Водій вимикає двигун і звертається до пасажирів.
— Нікуди не поїду і винна одна людина в цьому.

В автобусі мовчок, повний. Підтримки він не має.
— Ну тоді я викличу поліцію — Ви стоїте дуже довго. Вас потім можуть зняти з маршрута.

Дзвоню викликаю поліцію. Кладу слухалку і знімаю його на відео. Він в цей час дзвонить комусь і розказує. Далі починає рух.
Я дзвоню в поліцію, щоб відмінити виклик. Домовляємось, що екіпаж приїде до зупинки де, я виходжу і я напишу заяву…

Під час поїздки водій згадував деякі рядки з групи "Ленінград".

На зупинці написав заяву в поліцію. Були люди які підтримували — одна жінка на передньому сидінні тільки почала розказувати, що це ж водій, а не начальник…"

Читайте также : Перевозчики в Херсоне опять бастуют?