Как херсонский мэр миллионы долларов в Херсон привлек

4 недели назад 0

Как мы и обещали, мы продолжаем анализировать картинки из годового отчета херсонского мэра Владимира Миколаенко. Поговорим о прямых иностранных инвестициях. На сайте горсовета заявлено, что их общий объем на 1.07.2019 составил 72,2 млн долларов.

Эта цифра удивила не только журналистов, но и некоторых активистов общественных организаций.

Не веря своим глазам, руководитель ОО «Общественные префекты Херсона» Ирина Бродовская посредством информационного запроса поинтересовалась у мэра, какая сумма прямых иностранных инвестиций была привлечена на конец ушедшего года, и кто же были эти инвесторы. Вполне логично, что запрашивались также детальные расчеты использования денег исполкомом и остаток, перешедший на 2020-й.

В ответе начальница управления экономического развития сослалась на сжатую информацию ГУ статистики в Херсонской области по состоянию на 1 октября 2019 г. (за весь год подсчитают в 1-2 квартале).

75,6 млн долларов США – это акционерный капитал , привлеченный в экономику Херсона. Это инвестиции из 29 стран мира, лидирует Кипр (71,6%). Больше всего вложено в промышленность, производство продуктов, напитков и табачных изделий, транспорт, почтовую и курьерскую деятельность.

Далее ответ гласит, что данные про прямые инвестиции сформированы на основании информации юрлиц-резидентов и представительств зарубежных хозяйственников в Херсоне. Более подробные данные – конфиденциальны.

«У меня вопрос – к чему эта тема в отчете мэра за 2019-й год? – недоумевает Ирина Бродовская. – Где тут его личная заслуга? Где пополнение городского бюджета и использование всех этих миллионов долларов на благо общины? Это называется вводить ее в заблуждение»…

Ранее мы сообщали о том, как градоначальник построил школу-фантом на Таврическом. 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.