Как нарушают закон, когда не знают, что услугу получает Министр?

2 недели назад 0

Решил провести эксперимент, в своем Телеграмм пишет Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров, а заодно и получить самостоятельно государственную услугу — смена места регистрации.

В результате эксперимента первое, что подумал: «Почему я не сделал этого раньше?» Неполная информация про услугу в открытых источниках, неудобный онлайн-сервис для регистрации в электронной очереди, неадаптированный под мобайл сайт, и наконец — нарушение закона про сроки предоставления услуги.

Кстати, регистрация места проживания — самая популярная государственная услуга в Украине.

Без лирики и художественных текстов. Сразу про проблемы и решения.

1. Невозможно проверить свою актуальную прописку онлайн (!).
2. На всех государственных сайтах нет информации про то, что актуальную прописку нужно получать в ЦНАПе/профильный госорган по месту новой прописки.
3. Сайт городских цнапов лет на 10 устарел. Нет мобильной версии. Отсутствует здравая логика.
4. С собой необходимо взять все документы в бумажном виде. Включая документ, который подтверждает, что я имею право жить в этом районе (в моем случае выписка про то, что я владелец квартиры) (!).
5. В моем окне обслуживания не было мобильного терминала для оплаты. Только из терминала, который работает исключительно с наличкой и не выдаёт сдачи.
6. Услугу согласно закону я обязан получить в этот же день. Реально вернули паспорт на 3-й день (!).
7. Так и не пришла смс, что мой паспорт готов.

Что нужно сделать, чтобы решить проблемы, где стоит восклицательный знак:
1. Объединить для обмена данными больше 15 000 децентрализованных реестров ОТГ. Вопрос в процессе. Он даже звучит не быстро.
2. Всем плевать на закон.
3. ЦНАПы децентрализованы и принадлежат местной власти по всей стране. И эффективность их работы очень часто зависит от эффективности топ-менеджера цнапа. А если он не эффективен, то активируется пункт 2.

Что гуд:
1. Не нужно выписываться. При регистрации места проживания автоматически слетает старая прописка.
2. В цнапе все быстро. Реально 15 минут, если разобрался с электронной очередью.
3. Работают приятные люди (не везде).

Считаю, что децентрализация местных реестров 5 лет назад (текущий глава Миграционки был против как раз децентрализации) и управления самими ЦНАПами — было ошибкой на данном историческом этапе.

Сейчас Миграционка тестирует модуль, который позволит связать реестры и наконец-то решить проблему прописки онлайн. Для нас это фокус уже почти год. И вот на горизонте первые интеграции.

В ручном управлении дорабатывать API региональных реестров — то ещё занятие… про компромиссы ускорения можно написать несколько романов.

Ну а когда все произойдёт, уже и декларативная прописка будет не за горами.
На презентации в октябре покажем первые результаты над которыми работали год, решая грубейшие ошибки в IT-инфраструктуре страны.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.