Как по области реализуется программа «Питьевая вода Херсонщины»

12 месяцев назад 0

Во время проведения круглого стола в ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области, посвященного проблемным вопросам качества питьевой воды в Херсоне и области, руководителей водоканалов заинтересовал вопрос выполнения областной программы «Питьевая вода Херсонщины» на 2012-2020 годы.

Ведь эта программа — шанс получить государственное финансирование на строительство и реконструкцию водозаборных сооружений с применением новейших технологий и оборудования. Также она предусматривает возможность внедрения станций (установок) доочистки питьевой воды в системах централизованного водоснабжения, прежде всего для водоснабжения дошкольных, школьных и лечебных учреждений, строительство и реконструкцию водопроводных и канализационных очистных сооружений, оснащение лабораторий контроля качества воды и сточных вод современным контрольно-аналитическим оборудованием и так далее.

Впрочем, программа есть, но реализуется она слабо. По словам представителя облдепартамента ЖКХ, программу приняли, но она не финансировалась. «Определенную сумму денег в госбюджете предусмотрели в 2018 году», — отметил он. Какую именно, не назвал.

Так, по словам представителя облдепартамента ЖКХ, областная комиссия рассмотрела и отобрала для дальнейшего представительства в Минрегионстрой всего 4 проекта из более 40, поступивших из разных населенных пунктов Херсонщины. Почему так мало — мол, сметная документация оставляет желать лучшего. Есть критерии, которые выдвигают к проектам, но качество местных предложений – страдает.

Впрочем, сито Минрегионстроя отсеяло ещё два проекта от Херсонщины. В результате на участие в программе «Питьевая вода Херсонщины», которая предусматривает софинансирование госбюджета, местной казны и водопредприятия, отобрали всего 2 предложения. Это проекты строительства водозабора в поселке Текстильщиков в Херсоне на сумму 8,428 миллиона гривен и реконструкция очистных сооружений в поселке Каланчак на сумму 5,17 миллиона гривен.

По словам представителя облдепартамента ЖКХ, эти проекты могут рассчитывать на финансирование из государства, а остальные только на собственные силы – из местных бюджетов.

Впрочем, этих «сил» всегда не хватает. Причина низкого уровня выполнения программы «Питьевая вода Херсонщины» — это недостаток денег на местах. Также уже названная причина — нет специалистов, которые бы готовили качественную сметную документацию при подаче проектов на конкурс.

Еще одна проблема: есть случаи, когда на объектах установили станцию доочистки питьевой воды, то есть потратили деньги на проектную документацию и дорогостоящее оборудование, а оно не эксплуатируется. А все потому, что нет специалистов, которые обеспечивали бы техническое сопровождение этого новомодного оборудования. Потому в облдепартаменте ЖКХ просят и этот момент учитывать при разработке проектов.