Как проголосовать на местных выборах не по месту регистрации?

1 месяц назад 0

Как известно, 25 октября в Украине пройдут местные выборы. Впервые в своих общинах смогут проголосовать внутренне перемещенные лица, трудовые мигранты, другие мобильные в пределах страны избиратели. Также смогут выбирать органы местного самоуправления те граждане, которые не имеют избирательного адреса из-за отсутствия зарегистрированного места жительства.

Это стало возможным благодаря принятию в конце прошлого года Избирательного кодекса и постановлениям ЦИК. Эти документы максимально либерализовали все соответствующие процедуры, приблизив их к конституционным нормам, согласно которым право голоса есть у каждого гражданина Украины, который достиг 18-летнего возраста и не признан судом недееспособным.

Итак, предусматривающие законодательные изменения и решения ЦИК и какие права получают люди без регистрации или те, кто фактически проживает по отличной от «прописки» адресу?

Одно из нововведений касается способа подачи заявления в Государственный реестр избирателей: ее можно заполнить в электронном виде на сайте. Также можно подать лично в бумажном виде, при наличии паспорта или ID-карты или поручить это дело третьему лицу по доверенности.

В случае, если гражданин выберет изменении адреса через виртуальный кабинет избирателя на сайте Госреестра: drv.gov.ua, для идентификации личности ему понадобится электронная подпись. Это может быть как ключ, выданный государственными органами, так и MobileID или ключ Приватбанка и тому подобное.

На рассмотрение государство отводит 15 дней, но сейчас процедура занимает от нескольких часов до двух-трех дней. Из практики прошлых выборов, желающие проголосовать откладывали подачу документов на последние дни из-за большой наплыв людей не все успели подать заявления. Поэтому мы подчеркиваем: лучше позаботиться о реализации своих прав заранее. Потому конечная дата изменения избирательного адреса — 10 сентября 2020 (для голосования на местных выборах 25 октября 2020).

Кстати, следует учесть, что менять избирательный адрес можно не чаще чем раз в год. А начинать процесс стоит после проверки, является ли человек в реестре избирателей вообще. Ибо отсутствие гражданина в списках избирателей — одна из причин отказа в изменении адреса. Среди других причин, которые могут помешать — ложные данные, несоблюдение сроков подачи заявления и изменения, которые были внесены менее чем за год. Если же в заявлении обнаружат мелкие неточности, ее можно доработать и подать уточненным данным.

Пресс-служба ОГА


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.