Как прошли соревнования «солнечных» детей

2 недели назад 0

Это Тарас. В свои 14 лет он пишет стихи и мечтает путешествовать.

На жизненном пути Тарас встретил немало препятствий: диагноз, «особое» отношение со стороны сверстников, неготовность образовательной системы к таких учеников. Но мир меняется, а Мечты сбываются.

Сегодня юноша принял участие в спортивном фестивале «Каждый сможет», в котором дети из Херсонской области специально приехали, чтобы провести соревнования с особыми детками. Тарас активно принимает участие во всех соревнованиях не уступая другим, заводит новых друзей и охотно общается с другими людьми.

Таких, как Тарас, в Херсонской области 145 детей.

По словам организаторов фестиваля, руководители школ не охотно принимают таких детей: «Мы делаем такие мероприятия, чтобы показать, что дети с синдромом Дауна — это не страшно. Для обычных детей это тоже на пользу. В группе есть ребенок, тянущий назад. Важно, чтобы каждый ребенок имел возможность соревноваться вместе со всеми. Когда дети объединяются в группе, чтобы проявить свои сильные стороны, тогда победа им гарантирована».

А Светлана Чипига, заместитель председателя ОГА по гуманитарным вопросам, отметила: «Все дети имеют равные возможности, именно поэтому такие мероприятия необходимо проводить чаще: показать им, что они одинаковы в своих правах»

История Тараса и 145 других солнечных детей, которые успешно интегрируются в учебные заведения Херсонщины доказывает, что образовательная система становится более совершенной, а учебные заведения открыты для всех детей.

Возможно, однажды мечта Тараса путешествовать также осуществится.