Как судья из Херсонщины «отжимал» коммунальную собственность и элитную недвижимость в столице

2 месяца назад 0

Недавно Генеральный прокурор Украины сообщил о задержании организованной преступной группы, члены которой наладили противоправную схему незаконного завладения коммунальным, государственным и частным имуществом

Так, в течение 2017-2019 годов, по данным следствия, участники преступной группы завладели земельными участками, жилыми и нежилыми помещениями на общую сумму около 1,5 млрд грн.
Для перерегистрации имущества они использовали поддельные документы и электронные ключи доступа к Госреестру вещных прав на недвижимое имущество.

С целью сокрытия противоправного происхождения этого имущества участники преступной организации путем подачи исковых заявлений с использованием заведомо подложных документов (договоров займа), за содействие судей судебных органов Донецкой и Херсонской областей получали положительные решения по гражданским делам, на основании которых осуществляли регистрационные действия в отношении недвижимого имущества 

То же интересен вопрос, кто из Херсонских служителей Фемиды засветился на общегосударственном уровне? Кто же предоставлял вышеуказанное «содействие» попробуем разобраться подробнее из официальных источников…
По официальным данным в состав межрегионального ОПГ входило трое жителей Херсонской области, среди которых также частный адвокат и судья районного суда Херсонской области.
Рассмотрим несколько интересных решений Голопристанского районного суда Херсонской области.

Судя из изложенного механизма и анализа судебных решений можно прийти к выводу, что именно судья выносил неправосудные решения в пользу других участников ОПГ о признании долговых обязательств между фиктивными участниками судебного процесса и в дальнейшем утверждал мировые соглашения между ними о взыскании денежных средств за счет элитной недвижимости.
Как оказалось в ходе следствия, указанные участники судебного процесса были подставными лицами из числа жителей т.н «ЛНР/ДНР», а недвижимость им никогда не принадлежала.

В дальнейшем члены ОПГ регистрировали недвижимость на подставных лиц через подконтрольного регистратора — коммунальное предприятие Киевского областного совета.

Заслуживает внимания тот факт, что этот же судья своим Определением восстановил указанному коммунальному предприятию доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество, государственный реестр регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, и одновременно приостановил действие приказа Министерства юстиции Украины «Об отмене аккредитации субъекта государственной регистрации — коммунального предприятия Киевского областного совета, которым ранее права указанного регистратора были приостановлены.

 
17.08.2019 сотрудниками СБУ в ходе спецоперации на территории Херсонской области задержали членов межрегиональной ОПГ, кроме судьи.
А не ключевую роль играл судья в указанном механизме?
Судьи и в дальнейшем остаются безнаказанными, а что касается адвоката, то ходят слухи, что он является родственником действующего прокурора прокуратуры Херсонской области и даже ездит на его автомобиле, в котором также проводился обыск.
Очевидно, именно чувство полной судейской безнаказанности позволяет судьям так цинично и системно нарушать закон.
Видимо судейская реформа так и не состоится в ближайшее время.