Каким был 2018-й год для медицинских коммунальных учреждений Херсонщины?

8 месяцев назад 0

Здоровье никогда не может потерять своей цены в глазах человека. Каким бы ни был у человека достаток или роскошную жизнь, без хорошего самочувствия он не будет счастлив. Ведь крепкое здоровье лучше, чем самое большое богатство.

Так, вопросы улучшения бытовых условий в больницах, совершенствования услуг в таких заведениях, создание различных медицинских программ — стали одним из приоритетных направлений работы Херсонского областного совета VІІ созыва под председательством Владислава Мангера.

В 2018 немало инициатив удалось перевести из статуса «планы и намерения» в реальность. Благодаря поддержке депутатского корпуса в областных медицинских учреждениях, которые являются коммунальной собственностью областного совета, появилось оснащение, о котором еще несколько лет назад медики могли только мечтать. Да и для самих людей появилось больше возможностей для лечения и выздоровления. Итак, каким с точки зрения достижений и достижений был 2018-й год для коммунальных медицинских учреждений области?

Херсонский областной онкологический диспансер

Ни для кого не секрет, что Херсонщина — вторая среди областей по количеству онкозаболеваний. Но, к сожалению, практически последняя среди областей по ранней диагностике рака.

Начиная с 2017 года, по инициативе Херсонского областного совета и благодаря финансированию из областного бюджета в онкодиспансере бесплатно осуществляются диагностические обследования, по направлению врача (как и в других коммунальных медучреждениях области). Речь идет о общеклинических и биохимических исследованихя, определении глюкозы в крови, УЗИ брюшной полости, рентгенографии грудной клетки и маммографии.

С целью повышения качества и доступности медицинской помощи для населения в сельской местности, еще с мая прошлого года по инициативе Владислава Мангера заработала программа «Качественная диагностика дома». Она дала возможность приблизить специализированную медицинскую помощь к жителям отдаленных от областного центра сел и поселков. Людям не нужно преодолевать сотни километров до Херсона — они могли получить консультацию ведущих специалистов Херсонского областного онкологического диспансера, провести цитологические исследования и определения онкомаркеров в своих и ближайших населенных пунктах. За 11 месяцев 2018 года почти 8000 человек из 16 районов Херсонщины получили такую ​​помощь. Для проведения бесплатных исследований в 2018-м году из областного бюджета выделено 717 тыс. 652 грн.

Впервые за последние 10 лет с момента ввода в эксплуатацию нового комплекса областного онкологического диспансера в 2018 году благодаря активной позиции областного совета начался процесс оснащения учреждения дорогостоящим прогрессивным оборудованием. В декабре этого года для онкодиспанера приобретен линейный ускоритель, стоимостью 41870,00 тыс. грн. Это устройство позволяет проводить лучевую терапию, является одним из наиболее эффективных современных методов лечения онкологических заболеваний всех локализаций (наряду с хирургическим и химиотерапевтическим).

На сегодняшний день почти 65% больных онкологией нуждаются в лучевой терапии. То есть данный метод является полезным для 2/3 больных. Так, лучевая терапия является чрезвычайно распространенной во всем мире. Единственная проблема — из-за своей дороговизны такое устройство есть в немногих больницах Украины и даже не во всех областях. В Херсонском областном онкодиспансере ускоритель отныне есть. Благодаря такому современному оборудованию больные смогут получать лечение по международным стандартам в коммунальном учреждении Херсонского областного совета уже со 2-го квартала 2019 года.

Областная больница восстановительного лечения

Еще в марте 2016 областной совет утвердил программу «Об областной программе медицинской реабилитации и социальной реадаптации участников антитеррористической операции на период до 2020 года». За 11 месяцев этого года на базе больницы пролечено 118 участников боевых действий (из них 44 человека прошли лечение в стационарных условиях).

С 1 сентября 2018 года, согласно решению областного совета, больница обеспечивает спортсменов Херсонской области всеми видами квалифицированной медицинской помощи. На медицинском учете, по состоянию на декабрь, находится 14 813 спортсменов.

На сегодняшний день проводится текущий ремонт двух палат в неврологическом отделении для создания комфортных условий в лечении участников боевых действий и других жителей Херсонщины. Кроме этого, чтобы лечение участников АТО и членов их семей проходило в комфортных условиях, в больнице ведется замена окон для утепления фасадов поликлинично-диагностического отделения и стационарного здания. За счет дополнительного финансирования из областного бюджета проведен ремонт канализационной системы на территории больницы.

Херсонская детская областная клиническая больница

Говорят, лучший способ сделать ребенка хорошим — это сделать его счастливым. Но счастье никак невозможно без здоровья. Одним из важных направлений работы Херсонского областного совета — есть поддержка Херсонской детской областной клинической больницы. Благодаря этому в 2018 году удалось существенно обновить и улучшить материально-техническую базу.

Так, в 2018 году за счет средств областного бюджета, выделенных на капитальные расходы, больница приобрела портативный УЗИ-аппарат, которого не было долгое время. А это было причиной значительного снижения качества предоставления медицинских услуг детскому населению, поскольку такой аппарат позволяет более точно и эффективно диагностировать разного рода заболевания у детей, а затем и подобрать оптимальную терапию.

Для отделения анестезиологии с палатами интенсивной терапии было приобретено аппарат искусственной вентиляции легких стоимостью 1189,1 тыс. грн. В этом году в больнице появился гемодиализний аппарат, или как его еще называют — аппарат «искусственной почки» (855,4 тыс. грн). Так, как бы это ни прискорбно звучало, но почки отказывают и у ребенка. А благодаря гемодиализным аппаратам удается спасти детскую жизнь и поддерживать организм для дальнейшего стратегического решения проблемы. Кроме этого, для нужд отделений больницы закуплена автоматическая Биопсийная система и микропланшетноый промыватель.

Во врачебной помощи маленькие пациенты нуждаются постоянно. И порой мешую медикам обычные бытовые трудности — например, перебои с электроэнергией, без которых невозможна работа оборудования. Так, для решения этого вопроса в 2018-м году за счет получения средств от Херсонского областного совета на капитальные расходы по медицинской субвенции в размере 577,8 тыс. грн больница приобрела два дизель-генератора, а также противопожарные двери.

Кроме того, в этом году областной совет выделил целевые средства в размере 1624,953 тыс. грн на проведение бесплатных обследований. Это сделало доступной высококвалифицированную медицинскую помощь для многих детей, особенно из сельской местности. Так, за 11 месяцев 2018 на базе Херсонской детской областной клинической больницы проведено более 19 259 бесплатных рентгенологических исследований, 51171 — исследований УЗИ, 501054 — лабораторных.

Херсонская областная клиническая больница

За 11 месяцев 2018 года в коммунальном учреждении Херсонского областного совета в стационаре было пролечено 21 тыс. пациентов. Врачи консультативной поликлиники за этот промежуток времени выполнили 160 тыс. посещений.

Благодаря инициативе председателя областного совета Владислава Мангера и поддержке депутатского корпуса больница получала финансирование, что позволило в течение 2-х последних лет проводить качественную бесплатную диагностику жителям Херсонской области, с целью своевременного выявления заболеваний и их лечения. Только за 11 месяцев 2018 проведено следующее количество исследований: общий анализ крови — 48388; общий анализ мочи — 27232; сахар крови — 39018; УЗИ — 36369; рентгенографии ОГК — 4502; флюорографии ОГК — 1992; ЭКГ — 7050.

В 2019 году благодаря финансированию областного совета планируют приобрести оборудование для оказания помощи роженицам и младенцам, что позволит снизить риски осложнений в период родов и после них.

Также выделено 1,5 млн грн дополнительных средств на приобретение аппарата УЗИ экспертного класса, что позволит увеличить количество исследований, проводить их на более высоком уровне и проводить исследования, которые не выполнялись ранее из-за отсутствия необходимого оборудования.

Областной территориальный центр экстренной медицинской помощи и медицины катастрофы

Эффективная, доступная, качественная и своевременная медицинская помощь населению Херсонской области — вот то, о чем ежедневно работает коллектив областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. На сегодня в состав Центра входит 10 станций, 14 подстанций, 19 пунктов постоянного базирования и 3 пункта временного базирования бригад в г. Херсон. И курортных населенных пунктах — с. Железный Порт (Голопристанский район) и с. Стрелковое (Генический район). В общем работает 85 бригад, их количество увеличилось на 10 с момента создания Центра.

В 2018 году в коммунальном учреждении появилось 14 современных дефибрилляторов, приобретенных за счет средств областного бюджета, а также 2 электрокардиографы с функцией телеметрии за счет субвенции из местных бюджетов.

Оказание экстренной медицинской помощи невозможно без нормально функционирующего автопарка. Так, в 2018 году парк санитарных автомобилей обновился на 5 единиц, два из них (типа А2 CitroenJumper) были приобретены за счет областного бюджета. Полученные специализированные автомобили — экологически и технологически безопасные, надежные и качественные, оснащенные новейшим современным медицинским оборудованием и соответствуют национальным стандартам Украины и техническому регламенту Директивы Совета ЕС.

В рамках реализации пилотного проекта с 1-го октября 2018 коммунальное учреждение «Областной территориальный центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Херсонского областного совета в тестовом режиме подключен к электронной медицинской информационной системы оперативно-диспетчерской служб экстренной медицинской помощи (ОДС ЭМП) — «Централь 103».