Кандидат в народные депутаты Алексей Ковалёв ответил на вопросы редакции

5 лет назад 0

Алексей Ковалёв: «Нам нужно ломать всю эту систему!»

Редакция 0552.ua будет знакомить наших читателей с людьми, которые баллотируются в Верховную Раду Украины. Первым ответил на наши вопросы Алексей Ковалёв, директор аграрного предприятия. Он идёт по 186 избирательному округу, как мажоритарный кандидат от партии «Слуга народа».

Расскажите немного о себе. Почему вы решили идти на выборы?

Мне в этом году исполнилось тридцать лет, но у меня уже есть богатый жизненный опыт. Многого успел достичь. Закончил Одесскую юридическую академию и Херсонский аграрный университет.

В 2012 году основал собственный бизнес по разработке землеустроительной документации (неоднократно на безоплатной основе выполнял социальные проекты). Однажды мой товарищ предложил основать совместный бизнес и мы начали проект. Знакомился с фермерами, открывал новые направления и понимали текущие проблемы реального сектора экономики. В данный момент мы являемся одними из лидеров по выращиванию по сельскохозяйственных культур в регионе. Параллельно развиваем и другие виды бизнеса. Я, к тому же, ещё занимаюсь всей документацией в нашем бизнесе. Мы никогда не получали  бюджетных дотаций и всегда рассчитывали только на собственный силы — и это правило. Только частный, продуктивный, взвешенный и честный бизнес.

Во времена каденции прошлой власти мне предлагали поучаствовать в политических играх, но я тогда отказался, так как не видел перспектив существенный изменений. Имея практический опыт работы и зная реальные проблемы населения региона я принял осознанное решение работать на благо народа Украины. Моё видение  — это изменение законодательной ветви власть и переизбрание новых независимых кандидатов, которые будут отстаивать интересы избирателей.

А вы обещаете, если станете народным депутатом, не прогуливать заседания Верховной Рады?

Я считаю, что одним из первых законов, которые примет новая Верховная Рада должен быть Закон Украины «О кнопкодавстве». В последующем, я буду ходить абсолютно на все заседания Верховной Рады и непосредственно принимать активное участие в рассмотрении законопроектов, так как у меня в Киеве других дел нет и я считаю, что это есть прямая обязанность каждого народного избранника. У меня нет большого бизнеса, я готов работать на благо народа Украины и брать на себя ответственность за те решения (возможно не популярные), которые приведут к росту экономических показателей страны и улучшению благосостояния каждого гражданина.

А зачем вам все это нужно? У вас на Херсонщине крепкий налаженный бизнес. Что вы хотите сделать в Верховной Раде?

Постараюсь объяснить. В процессе ведения бизнеса, я постоянно сталкиваюсь с проблемами в налоговой и таможенной  службах. Наше законодательство не имеет чётких, прозрачных, понятных и постоянных правил работы для частного бизнеса. Это ненормально.

Например, мы занимаемся экспортом арбузов. Поставляем их в Беларусь и в страны Балтии. В прошлом году на одной из партий арбуза украинские таможенники провернули незаконную коррупционною схему. Сказали нам, что у нас «неправильный» товар и не пропустили через границу. В связи с эти мы остались ни с чем, так как  уже заплатили за скоропортящийся товар. В дальнейшем мы обратились в суд и, как следствие, выиграли все суды. Сейчас на основании решения судов казначейство возмещает нам понесённые убытки. Да, государство возвращает нам убытки причинённые коррумпированными чиновниками, но моя позиция в том, что каждое должностное лицо обязано нести личную ответственность за заведомо незаконные действия!

Поэтому Вы и решили стать депутатом?

Нам нужно ломать всю эту систему. Разве это нормально, когда я как собственник бизнеса должен думать не только за коммерческую операцию, а за возможные риски, которые несут нам государственные органы.  Так не бывает. У меня коллектив, риски ведения бизнеса и скоропортящийся товар. Подобная история не только у меня и при действующей системе власти уже ничего не поправить. Систему государственного контроля нужно просто обнулить и перераспределить функции государства. Нужно значительно  уменьшить присутствие государственного контроля при ведении хозяйственных операций в частном секторе экономики.

А Вы платите налоги? И скольких человек вы обеспечиваете рабочими местами?

Аграрный бизнес в большей части — это сезонные работы. У нас очень приличные зарплаты, которые в несколько раз превышают минимальную заработную плату в регионе. Налоги в бюджет платятся в полном объёме. И это принципиально. Наши налоги идут в местный бюджет и помогаю развитию местных громад.

На какой работе в Верховной Раде хотели бы сосредоточиться? Вы аграрий и юрист, и обе эти сферы знаете очень хорошо.

Я бы хотел заниматься системой налогообложения и землеустройства. По моему мнению, нужно изменять действующий Налоговый Кодекс. Его постоянно и очень неправильно меняют. У нас должно быть стабильное и долгосрочное налоговое законодательство, которое будет способствовать развитию инвестиционного климата в Украине.

И еще я хочу, чтобы бюджет государства планировался не на год, а хотя бы на два года. Нам нужна стратегия развития.  Нам очень нужно долгосрочное бюджетное планирование.

Я бы хотел, чтобы государство не регулировало бизнес. Иначе будет конфликт интересов. Деятельность государства в бизнесе должна быть минимизирована и только стимулирующая.

И Вы будете добиваться этого в парламенте?

Сделаю все, что возможно. Я вообще-то вижу себя в Комитете по вопросам налогового и таможенного законодательства. Это мне близко и я хорошо разбираюсь в этом деле.

А что вы думаете по поводу Земельного кодекса?

Его не нужно менять, нужно внести коррективы. И это очень просто сделать. Была бы только законодательная воля. А она будет, если мы будем все вместе работать на благо народа.  Я хотел бы, чтобы у нас была монокоалиция — большинство у партии «Слуга народа». Кто-то говорит, что это плохо. Но это возможность решать быстро и эффективно множество задач. Это конкретная ответственность команды за свою работу.

Вы не боитесь ответственности?

Я — человек, который привык глубоко и всесторонне изучать насущные вопросы. Когда ты находишься внутри процесса, ты должен все проверять, контролировать, чтобы винтики  механизма работали хорошо, без сбоев. И когда ты все знаешь, все проконтролировал, то ответственности не боишься. Ты честно сделал свою работу, и отвечаешь за каждый конечный результат.

Когда я решил вступить в партию «Слуга народа», то пришёл с тремя законопроектами. Первый — землю вернуть органам местного самоуправления — они должны ею распоряжаться. Второй — возвращение специального режима НДС для аграрных предприятий. Третий — налоговые льготы для тех, кто сам обрабатывает землю и производить аграрную продукт. Это будет способствовать развитию фермерских хозяйств. Так, что мне есть с чем идти в Верховную Раду.

Но с таким перфекционизмо и желанием вникать во все процессы, Вы не боитесь бросить уже тут налаженное дело и оставить все без своего контроля?

Мир очень изменился и это нужно понимать. При такой информационной составляющей, когда я могу узнать уровень влажности в почве благодаря программам и оборудованию, когда я узнаю прогноз погоды на каждые два часа, то вопросы контроля решаются очень просто.  Да это стоит денег, но это нужно делать. Я на компьютере могу видеть как у меня обстоят дела. Все-таки диджитализация, о которой говорят в последнее время, абсолютная необходимость, особенно в Украине.

Но если Вы так работаете, то сильно устаёте? Как отдыхаете, расслабляетесь?

Мой рабочий день начинается в пять утра и заканчивается в двадцать – двадцать два  ночи. Наматываю сотни километров за день. Я занимаюсь всеми финансовыми делами общего бизнеса. Мы экспортноориентированы и правила экспорта в условиях нынешнего законодательства — это очень сложно. Вот когда целый день поработаешь над этой проблемой, то к вечеру хобби  мое выручает. Я развожу попугаев. Развожу и дарю – это отдушина. Волнистые, неразлучники, кореллы, розеллы. Их около 70 штук. Они как рыбки. Сижу, смотрю на них. Час в день уделяю своим попугаям. Вот так и отдыхаю.