Карантин существенно не повлиял на рост потребительских цен – эксперт

1 месяц назад 0

Потребительские цены на продукты в Украине в апреле 2020 выросли по сравнению с мартом на 2,2%.

Об этом ГолосUA сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко, комментируя недавно обнародованы данные Государственной службы статистики Украины по изменению потребительских цен на товары и услуги за январь-апрель 2020 года.

«Относительно невысокий уровень роста цен показывает, что на период карантина потребительские цены на продукты резко не поднимались. Обычно в период ограничений и неопределенности населения пытается увеличить запасы товаров первой необходимости, прежде всего продуктов питания, что часто приводит к резкому увеличению спроса на них, перебоев в снабжении и рост цен на такие товары. Именно такая ситуация наблюдалась недавно с гречневой крупой. Вместе с тем в марте-апреле 2020 масштабного ажиотажного спроса и существенного роста розничных цен на продукты питания не произошло», — подчеркнул Юрий Лупенко.

По его словам, отчасти это можно объяснить уменьшением покупательной способности граждан вследствие ограничений для предпринимательской деятельности и передвижения.

Он утонил, что больше всего среди продуктов питания в апреле выросли цены на фрукты (+12,8%), что можно объяснить сезонным фактором и временным закрытием оптово-розничных продовольственных рынков. Также на яйца (+9,4%), которые в последнее время постоянно дешевели: в марте на 12,3%, в феврале — на 17,6%.

«Зато цены на продукты питания, которыми граждане запасаются в первую очередь, в апреле выросли значительно меньше. Макаронные изделия подорожали на 1,9%, мясо и мясопродукты — на 0,9%, масло подсолнечное — на 0,3%, а на масло — не выросли совсем. Исключением является только сахар. Цены на него выросли на 2,9% в марте и на 4,8% в апреле. Однако здесь очевидно влияние других факторов. Вместе с тем, рост цен на продукты питания в апреле стало крупнейшим с июня 2017 года, когда этот показатель составил 3,4%. А по сравнению с апрелем 2019 потребительские цены на продукты питания увеличились на 2,5%», -сообщил Ю. Лупенко.

Такая динамика требует от правительства продолжения сдерживающих мер с тем, чтобы удержать инфляцию в пределах, учтенных в Государственном бюджете Украины на 2020 год, подытожил Юрий Лупенко.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.