Казка з бетону, або Громадський простір своїми руками. Лонгрід

3 недели назад 0

Олег Степанський, херсонський скульптор (він лопатою змішує глину та цемент):

Цемент, песок, жидкое мыло, руки и фантазия  – это все что нужно для изготовления моих скульптур.  Меня зовут Олег Степанский,я коренной херсонец с деда-прадеда. По специальности я учитель физики и труда. Как получилось, что я заинтересовался изготовлением скульптур?Когда я учился в 36 школе в 3-Б классе наш директор дала распоряжение, что 3-А это математический класс, а 3-Б художественный. И у нас был учитель рисования Слипыч Анатолий, он нас буквально дрессировал в рисунках. У нас 90% класса стали и рисовать и что-то делать руками.

Я свою первую коммерческую фигуру сделал 30 лет назад. Это была скульптура Джона Сильвера с попугаем на плече для одного херсонского кафе. И дальше пошло, поехало…

Олег Степанський, херсонський скульптор:

Вся эта площадь – это по сути моя арт-студия. Именно здесь я делаю свои скульптуры, которые украшают разные города. Специально хочу показать памятник Небесной сотне, который я делаю в подарок городу. Он будет стоять на площади свободы и символизировать нынешний дух украинцев. А это памятник болгаро-украинской дружбы. Он будет в стиле модерн. Фигуры удалось создать в динамике, они как будто застыли в танце.

Олег Степанський, херсонський скульптор:

Хочу познакомить вас с моим коллегой, это Александр Тепляков художник, скульптор.

Олександр Тепляков, херсонський художник, скульптор:

С Олегом мы познакомились лет 14 назад,у нас было очень много совместных проектов. Про Степанского могу сказать, что он сумасшедший, но именно поэтому с ним и интересно. Я уверен, что просто необходимо творческим людям давать возможность улучшать среду, в которой мы живем, потому что когда долгое время в городе ничего не меняется люди просто потихоньку сходят с ума. Допустим центр города Херсона уникальный и если его отреставрировать и выделить небольшие деньги Херсон по сути будет вторым Львовом.

Олег Степанський, херсонський скульптор:

Вспоминаю свое удивление, когда  я приехал в Голую Пристань и набережной увидел бетонную куклу из секс-шопа – это то, что они называли русалкой. Я пришел к меру и предложил ее переделать.

Анатолій Негра, екс- міський голова Голої Пристані:

Первая скульптура на набережной русалка – символ Всеукраинского фестиваля «Купальські зорі». Олег Степанский ее переделал. А потом возникла идея создать традицию каждый год на набережной к фестивалю открывать по одной скульптуре. Вот вслед за русалкой появился Нептун, потом Жаба, козак, и сейчас их около 17. Каждый город, село, поселок должны иметь свое лицо, изюминки, чтоб сюда хотелось вернуться. Мы вот набережную благоустраивали 10 лет,  создавали легенды вокруг каждой скульптуры и мы добились, что теперь в Голую Пристань,  даже вне фестивальное время  приезжает много туристов.

Олег Степанський, херсонський скульптор

Хочу вам показать коллекцию скульптур, которая поедет на набережную города Скадовск. Здесь и пан Коцький и Котигорошко, и водяной, и Мавка. Я проявляю творчество в мелочах, да эти фигуры были утверждены заказчиком, но создать образ, сказку – это моя задача.

Оксана Матусевич, депутат Херсонської міської ради:

Ще рік тому у мене виникла ідея створити мультяшну локацію «Простоквашино»  посеред сірої вулиці, я звернулася до Олега Степанського і він охоче погодився мені допомогти. Ми не очікувала такого ажіотажу, тут такі черги вишикувалися з 7 ранку аби зробити фото. Людям не вистачає гарних місць в Херсоні.

Олег Степанський херсонський скульптор:

Планировка городских территорий, воспитание горожан и приезжих, создание зон экологичного обитания людей, а экология бытия предусматривает не только урны,  но и отношение людей к окружающему пространству, отношение к самим себе – вот это и есть урбанизм.

Автор Ірина Мєзєнцева.