Киевский политолог дал оценку херсонским дебатам

3 месяца назад 0

Известный украинский журналист и политический эксперт Дмитрий Джангиров дал свою оценку дебатам между Василием Фединым и Павлом Павлишем.

Напомним, мероприятие состоялось 17 июля и вызвало широкий резонанс не только в Херсоне, но и по всей Украине.

"ПРЕДВЫБОРНЫЙ СКАЗ о том, как 

Василий ФЕДИН в Херсоне СЛУГУ дебал…

Ну, разумеется, Вы поняли, что "Слуга" — это кандидат от "Слуги народа" , а "дебал" — глагольная форма от слова "дебаты" в немного пассивном залоге (для Слуги), но, зато, в политическом смысле.

Начну с того, что в методичке для кандидатов "Слуги Народа" им настоятельно рекомендовалось идти на дебаты с основным соперником (что, к слову сказать, как разумно, так и вполне достойно)… НО… явно неглупый человек, составлявший методичку, видимо неплохо представлявший себе качество "пересічного" мажоритарщика от СН, предлагал назначать дебаты на 19-00 19 июля (19 часов 19 дня 19 года — красивое число!), уточняя, что даже неудачное выступление вечером в предвыборную пятницу не способно будет сильно повлиять на результат выборов.

Молодой кандидат от "Слуги Народа" по 182 и/о Херсона Павел ПАВЛИШ счел, что лучше разбирается в нумерологии, нежели его старшие товарищи, а потому принял участие в публичных (на площади и по ТВ) дебатах с кандидатом от Оппозиционного блока, директором Херсонского Судостроительного Завода Василием ФЕДИНЫМ в 17-00 17 июля….
Кстати, молодость для политика — прекрасный повод для оправдания не только его промахов, но и политической неразборчивости: в 2015 году Павел ПАВЛИШ баллотировался в Херсонский совет от Блока Петра ПОРОШЕНКО (кстати, с точки зрения "буквологии" смотрелось вполне органично — ПП от БПП!)

Собственно говоря, сами дебаты свелись к полемике сторонника "олдскульного" индустриального пути развития Украины с неофитом либертарианства… 
Да, конечно, я на стороне первых, но признаю важность и необходимость таких дискуссий. Но, перенесите эту дискуссию в индустриальный округ, где либертарианец ПАВЛИШ смотрелся столь же уместно, как Епифаний в Печерской Лавре…

Не буду пересказывать все перипетии дебатов, обращу внимание на два показательных момента. 
Василий ФЕДИН, ссылаясь на предвыборную программу Павла ПАВЛИША, в которой тот обещал решить проблему дорог в городе и области (реальная проблема!), поинтересовался — знает ли оппонент, сколько стоит ремонт километра дороги и сколько нужно денег на ремонт всех дорог Херсона? ПП не нашел ничего лучше, нежели ответить, что это не компетенция народного депутата — заниматься херсонскими дорогами. Теоретически, здесь представитель "Слуги народа" скорее прав, НО, сам народ на площади эти слова своего потенциального слуги воспринял крайне негативно, кроме того, зачем тогда это было записывать в свою программу?!

Второй момент — на тему предсказуемости "политической молодежи". В вопросе компромата самое опасное — начать самому искренне верить, что все сказанное про оппонента — правда. В предвыборной "чернухе", распространяемой против Василия ФЕДИНА в Херсоне, на первом месте стояла налоговая задолженность Судостроительного Завода перед городским бюджетом и Павел ПАВЛИШ не удержался, чтобы не поставить этот вопрос "ребром". Не сомневавшийся в том, что этот вопрос всплывет, Василий ФЕДИН достал и зачитал справку из налоговой, где черным по бумажному было указано, что Завод никакой налоговой задолженности не имеет…

Разумеется, только само голосование избирателей является критерием эффективности подхода кандидата к своей предвыборной кампании. Но, живая реакция херсонцев, собравшихся на площади, является во многом предтечей воскресного голосования по 182 и/о в Херсоне."