Кинофестиваль в Херсоне подходит к концу

5 месяцев назад 0

На Херсонщине завершился Странствующий фестиваль Docudays UA. Позади остались два дня открытых показов фильмов.

11 декабря марафон стартовал с написания писем от Amnesty International Ukraine. Представительница в Херсоне Светлана Григорянц рассказала о истории женщин-героинь нынешнего марафона. После этого, все желающие могли подписать письма, обращения и петиции.

Фильм «Явных проявлений нет» (режиссер Алина Горлова) прослеживает путь женщины, которая вернулась с войны, с начала ее реабилитации до выхода на работу. Лента победила в номинации DOCU / ПРАВА, а также получила приз от Украинского Хельсинского союза по правам человека и от издания Current Time. Херсонцев и херсонок фильм очень растрогал. После просмотра участники задавались вопросом, как много таких судеб в современной Украине.

"Женщина в плену". История главной героини, Мариши, захватила участников просмотра, которая показала путь 52-летней венгерки, к свободе. Во время обсуждения вернулись к украинским реалиям, в которых до сих пор случается рабство и недостойное отношение к людям.

12 декабря также отметился просмотром двух кинолент. Чилийский фильм "Взрослые" о людях с синдромом Дауна, о радости и вызовы, с которыми они сталкиваются. Фильм прокомментировала Tatyana Mihaylova заместитель руководительницы ОО "Солнечные дети Херсонщины". Татьяна рассказала о сложностях социализации, с которыми сталкиваются семьи с детьми с синдромом Дауна. А также о истории успеха, которые уже сейчас происходят в Украине. Даже отдельные случаи, когда молодой человек с синдромом Дауна устраивается на работу, вступает на обучение помогают обществу становиться менее враждебным и более открытым солнечным людей.

Завершились открытые показы в мультиплексе вдохновляющим фильмом "Гвендолин". Фильм о женщине, которая в 65 лет занимается тяжелой атлетикой, борется с раком слюнной железы, и даже не собирается сдаваться. По мнению зрителей фильм показывает, как человек может видеть, находить и использовать возможности, заниматься собой и развиваться.

Читайте также: Итоги дня в Херсоне: 12 декабря