Китайская ферма по разведению сайгаков пополнилась новыми животными

4 недели назад 0

На Херсонщине, возле села Камыш,китайская фирма «Шичжень Танфармасьютикал компании» взяла в аренду на 7 лет 97 гектаров для разведения сайгаков. За 10 миллионов гривен был построен вольер для разведения сайгаков.

На высоком ограждении смонтировали устройство «электрический пастух», отпугивающее хищников, камеры видеонаблюдения, вокруг – защитная полоса от пожара. Энергию эта система получает от солнечных панелей. В вольер выпустили 23 сайгака, которых купили у заповедника «Аскания-Нова».

«Сайгаки жили здесь до 2-й половины XIX века, когда их полностью истребили. В 1970-х годахв «Асканию» завезли 72 антилопы из Калмыкии, и теперь их местная популяция выросла до 700 голов», — рассказал директор заповедника «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко.

На официальное открытие китайского питомника по разведению сайгаков приехал вице-президент Китайского фонда охраны дикой природы Хуао Дефа.

«Когда-то по земле бродили миллионные стада диких сайгаков, олицетворяющих дух степей. Однако до 2005 года их поголовье сократилось на 95%. А в Казахстане от эпизоотии в 2015-м погибли около 200 тысяч этих животных. Спасти их от вымирания — наша общая сложная задача. Надеюсь, наши страны смогут обменяться полезным опытом по разведению сайгаков, а работающие в этой сфере предприятия выстроят эффективное сотрудничество», — сказал Хуао Дефа.

Компания будет экспортировать в КНР шкуры и рога сайгаков, а в будущем, возможно, и живых копытных. В китайской медицине, в сочетании с другими ингредиентами, рога успешно используются для лечения десятков самых разных недугов.

23 сайгака были куплены еще в прошлом году у заповедника «Аскания-Нова». Недавно первый в Украине частный питомник сайгаков пополнился еще 70-ю животными. Сайгачат выкормили и приучили не бояться людей в заповеднике Аскания-Нова. В клетках их перевезли на новое место жительства – в отгороженный высокой сетью участок степи у села Камыш.

Содержащиеся там самки весной тоже дали приплод: до привоза переселенцев из заповедника в китайском питомнике было уже 34 сайгака.

За 70 молодых сайгаков китайца заплатили больше 1 миллиона гривен. Эти деньги, как сказал директор заповедника «Аскания-Нова» Виктора Гавриленко, пойдут на закупку горючего, запчастей к технике, и кормов на зиму для животных.

Читайте также: На Херсонщине экзотического опасного вредителя загонят в хитрую ловушку с феромонами любви