Кого в Херсоне принудительно отключат от ТЭЦ

3 года назад 0

На днях первый заммэра Херсона Игорь Козаков представил на коллегии облгосадминистрации план отключения старого центра от Херсонской ТЭЦ. Официально в мэрии это называют пересмотром схемы теплоснабжения. Его собираются начать внедрять до следующей зимы.

По факту же от теплоносителя собираются отрезать 360 домов и квартир, а также 6 юридических лиц — в районе херсонской таможни, улиц Гоголя и Михайловича.

Будущее юрлиц кажется более-менее ясным. По словам Козакова, к котельной роддома № 1 подключат литературный музей (что на перекрестке Перекопской и Ушакова), центр детского творчества по Ушакова и отдел краеведческого музея, где хранится скелет кита. Цена вопроса — 500 тысяч гривен из бюджета громады.

Училище культуры и военкомат будут, по схеме Козакова, строить для себя общую котельную за более чем миллион гривен. Для цехов судостроительного лицея тоже якобы разработают проект котельной.

А вот как будут получать отопление 360 абонентов в этом районе пока непонятно. Переговоры с людьми идут сложно, хоть им предлагают установку конвекторов за счет громады, — говорит Козаков.

"Жители против преимущественно. Общение идет очень сложно. Там живут в основном пожилые, не очень обеспеченные , консервативные люди", — подчеркнул на коллегии заммэра.

Губернатор Андрей Гордеев поинтересовался, что если некоторые херсонцы все-таки откажутся от установки конвекторов. "На это есть решение исполкома", — отрезал Козаков, дав понять чиновникам, что опыт принятия кулуарных решений без общественных слушаний — известная практика в мэрии.

Гендиректор Херсонской ТЭЦ Богдан Педченко сообщил, что сильно понизить тариф при таком раскладе не удастся. Зато уже ясно, что из бюджета громады на эти изменения улетучатся миллионы. Пока остается загадкой только судьба 10-ти километров труб, расположенных под землей, по которым еще в этом году шло тепло.