Количество онкобольных на Херсонщине растет

2 месяца назад 0

Благодаря пониманию областной власти и депутатского корпуса Херсонщины, 8 февраля 2019 было принято областную программа борьбы с онкологическими заболеваниями. Понятно, что основной целью ее стало улучшение диагностики и выявления онкологических больных, принятие мер по профилактике и улучшение лечения, а также закупка современных медикаментов, оборудования, обучение специалистов и тому подобное. В исполнение этой масштабной программы должны быть приняты программы и в районах области. Но, к сожалению, по состоянию на 15 июля далеко не все районы провели эту работу и предусмотрели финансирование на лечение своих онкобольных. Об этом сегодня сообщила на заседании глав районных советов, объединенных территориальных общин и городских голов, что произошло под руководством председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера, главный врач КУ «Херсонский областной онкологический диспансер» Херсонского областного совета Ирина Сокур.

«Рост показателей онкозаболеваемости происходит во всем мире, и наша область — не исключение. За первое полугодие онкобольных на Херсонщине увеличилось по сравнению с прошлым годом. Первая причина высоких показателей больных — возраст населения. Молодежь уезжает из области, остаются старики, а у них, к сожалению, рак выявляется чаще. Следующая причина — загрязнение окружающей среды. В программе есть пункт по улучшению питьевой воды, обеззараживания объектов хранения пестицидов и других средств, которые вливают в почву для защиты растений. Поэтому важным, как и раньше, остается наше плодотворное сотрудничество с районными больницами области », — пояснила главврач онкодиспансера.

Так, по словам Ирины Сокур, больницы, заключившие договор о сотрудничестве с КЗ «Херсонский областной онкологический диспансер», получают точные данные исследований из лаборатории диспансера. А главное — платят только себестоимость по расходные материалы. Стоимость одного исследования — почти 2 гривны.
«Сегодня можно однозначно сказать, что у нас — лучшая лаборатория, оборудованная так, как надо для того, чтобы получать высокий результат исследований и анализов. Поэтому я настоятельно рекомендую главам районных больниц не тратить денег на обустройство местных лабораторий, ведь мы уже это сделали для пользования всей области », — подчеркнула Сокур.

Кроме того, Ирина Владимировна сообщила: сейчас КЗ «Херсонский областной онкологический диспансер» заключил только один договор на определение простатспецифических антигенов с Верхнерогачицкой центральной районной больницей, и предложила другим районам сделать то же, обосновав ранней диагностики данного заболевания. Также главврач пожаловалась на то, что население совсем не активно занимается собственным здоровьем и не оказывает заблаговременно диагностику на выявление онкозаболеваний, а это приводит к запущенным случаям и как следствие ранним смертям.

В свою очередь председатель Херсонского областного совета попросил уважаемых присутствующих поднять руки: кто сам проходит медобследование и делает диагностику. Оказалось, что, кроме Мангера, в зале таких нашлось только двое.

«Мы должны заботиться о здоровье людей и доводить до них информацию о том, что шаг за шагом мы создаем все условия для их лечения. А главное — должны показывать людям пример собственными поступками. Болезни дешевле диагностировать, чем потом лечить тяжелые их последствия », — сказал Владислав Мангер.