Количество рейсов Стамбул-Херсон-Стамбул в апреле сокращено

6 месяцев назад 0

Удручающая новость: сегодня, 29 марта, авиакомпания «Тurkish airlines» уведомила о значительном сокращении рейсов по маршруту Херсон-Стамбул-Херсон. Так, в апреле нынешнего года из сорока запланированных рейсов отменяется целых шестнадцать! Это вызвано двумя существенными причинами: прежде всего, временной приостановкой эксплуатации  самолетов «Боинг макс» после катастрофы пассажирского «борта» упомянутой модели в Эфиопии. И формированием нового графика в связи с переходом в новый аэропорт – с аэропорта Ататюрк в более вместительный и современный загородный аэропорт имени Стамбула. По небольшому же херсонскому аэропорту такие перемены, к сожалению, нанесут более чем ощутимый финансовый удар.

— Потеря шестнадцати международных рейсов за один лишь апрель означает, что аэропорт Херсон в этом месяце недополучит 960 тысяч гривень в виде различных сборов. То есть его доходы уменьшаться почти на четверть. А учитывая, что из оставшихся трех миллионов гривень 2,7 миллиона уйдет только на зарплаты, для развития инфраструктуры не остается практически ничего. Ведь еще надо закупать горючее для наземного транспорта, оплачивать электроэнергию, прочие коммунальные расходы, — сокрушается директор коммунального предприятия «Херсонские авиалинии» Виталий Кучерук. – Нужно еще добавить, что текущий ремонт взлетно-посадочной полосы также осуществляется за средства, заработанные аэропортом. Если их не будет, остается надеяться только на бюджетную «подпитку».

Рейсы Херсон-Стамбул-Херсон обслуживаются, как правило, не «Боингами макс», а европейскими «Аэробусами-319». Но их, по всей видимости, авиакомпания перевела на более значимые рейсы. И когда количество авиарейсов по нашему направлению вернется к прежним значениям, остается лишь гадать. Какой график перелетов будет в мае, станет известно только после 20 апреля. А пока пассажирам стоит подкорректировать свои планы насчет поездок в Турцию, основываясь на изменениях в нем.