Комитет избирателей Украины провел оперативное совещание на тему «Второй тур выборов: основные проблемы и риски».

3 недели назад 0

Комитет избирателей Украины в рамках информационной поддержки избирательного процесса провел брифинг  на тему «Второй тур выборов: основные проблемы и риски».

Алексей Кошель, глава комитета избирателей,  отметил, что второй тур выборов состоится 15 ноября в 7-ми ОТГ, а 22 ноября – в большем количестве общин.

Второму туру выборов, поскольку он пройдет в условиях карантина выходного дня, будет, скорее всего, характерна более низкая активность электората. Чтобы снизить влияние данного фактора на избирательный процесс, КИУ призывает главного санитарного врача и министра здравоохранения акцентировать внимание на факторе безопасности.

Дабы избежать ошибок и нарушений, которые были зафиксированы во время первого тура выборов, местные власти, в первую очередь, должны провести инспекцию готовности избирательных участков до дня голосования.

В последнюю неделю выборов, как отметил Алексей Кошель, традиционно происходит всплеск использования технологии черного пиара. К примеру, в Facebook-группе города Херсон, была распространена информация о кандидате в мэры города о том, что он якобы планирует сносить памятник Георгия Потемкина, которого считают основателем Херсона. Такая черная кампания может отразиться на результатах выборов. Также локомотивом негативного влияния социальных сетей на выборах является Telegram-каналы, где анонимно публикуют ложную информацию, распространяемую на большую аудиторию.

Комментируя основные причины задержки объявления результатов выборов, аналитик комитета Денис Рыбачок указал, что главной причиной такого длительного подсчета голосов является судебные обжалования результатов выборов. В результате избирательные комиссии на местах не могут завершить подсчет голосов пока продолжаются судебные процессы. По информации наблюдателей, Черновицкая избирательная комиссия до сих пор не установила результаты выборов первого тура. ТИК решили провести пересчет голосов на 62 избирательных участках. Также была изменена председатель, а три члена комиссии заболели коронавирусом.

Проведя оценку избирательного процесса во Львове, комитет не нашел фактов массовых фальсификациях в городе. Однако, в некоторых других случаях КИУ считает, что ЦИК вмешались в установление результатов выборов в проблемных общинах.

«По мнению Комитета избирателей, пока крайне важно прекратить все манипуляции, связанные с установлением результатов выборов. Как это можно сделать? Мы считаем, что в ситуацию должна вмешаться Центральная избирательная комиссия и самостоятельно установить результаты выборов в проблемных общинах «, — отметил аналитик КИУ.

Есть ч.6 ст.205 Избирательного кодекса, которая четко говорит, что в случае, если территориальная избирательная комиссия не установила в порядок и в сроки, предусмотренные Избирательным кодексом, результаты соответствующих местных выборов, то в такой ситуации результаты местных выборов может установить непосредственно ЦИК «, — добавили в КИУ .


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.