Кому в Херсоне пригляделся «Иллюзион»?!

3 года назад 0

Чуть более года назад на базе херсонского кинотеатра «Иллюзион» открылась платформа для общественных инициатив в области культуры и искусств — Kherson Art Hub. Нерушимым правилом деятелей искусства является то, что все мероприятия, будь то уроки аргентинского танго, философский клуб и пр., бесплатны. 

Само помещение находится в ведении Херсонского облсовета и расположено в относительной близости к центру города по адресу: ул. Гимназическая (Красностуденческая), 30. Вероятно, это сыграло далеко не последнюю роль в том, что ныне активистов отсюда хотят выселить, агрументируя такую необходимость тем, что, якобы, помещение находится в аварийном состоянии.

Однако, за время своего существования Kherson Art Hub обзавелся активистами, готовыми отстаивать интересы общественной организации, которая дарит им возможность  на безоплатной основе реализовывать свой потенциал. Менять локацию, говорит руководитель Арт Хаба Леонид Ежуров, никто не хочет:

"Нам предлагали в качестве вариантов поменять "точку базирования" на какое-то другое место. В уже устоявшиеся институции в качестве какого-то клуба, но мы уже сформировались, как совсем отдельный, не похожий на других культурный центр. Кроме того, очень хочется сохранить здание бывшего кинотеатра Иллюзион, с которым у многих херсонцев связанны приятные и важные воспоминания. Вместе с появлением Арт Хаба кинотеатр обрёл вторую жизнь, после лет полного запустения".

На последнем пленарном заседании сессии облсовета вопрос с повестки дня был снят, но все понимают, что его просто отложили… но вот в долгий ли ящик?!

Активисты это понимают, заявляет Леонид, так что решили действовать:

"Сейчас у нас план осмыслить все пространство "Иллюзиона", а не только то, которое нам предоставлялось изначально (зрительный зал 50 кв.м. и маленькая комната). Мы проведем на следующей неделе субботник: приведем в порядок дворик, где, как станет чуть теплее будут проходить под открытым небом кинопоказы, музыкальные вечера, встречи художников и различные молодёжные проекты. Так как территории много, то мы сейчас начинаем более плотное сотрудничество с большинством общественных организаций работающих с молодежью. При этом риск, что вопрос о приватизации снова будет поднят на одной из предстоящих сессий — вполне себе остаётся", — заявляет Леонид Ежуров.