Контроль питания в заведениях – залог правильного и гармоничного развития подрастающего поколения

5 месяцев назад 0

Областной совет держит на постоянном контроле вопрос организации питания в областных коммунальных заведениях. В частности, систематически исследуется выполнение натуральных суточных норм, материально-техническое оснащение пищеблоков, санитарно-гигиеническое состояние их содержания, происхождение, безопасность и полезность продуктов питания.

Под особым вниманием — детские учреждения, поскольку полноценное здоровое питание очень важно для правильного и гармоничного развития подрастающего поколения.

Так, по поручению председателя областного совета 17 апреля специалисты управления развития объектов совместной собственности территориальных общин Херсонской области в обеденное время, без предупреждения, посетили с проверкой состояния организации питания в трех детских коммунальных учреждений: Херсонского областного дома ребенка, Центра социально-психологической реабилитации детей, Херсонского областного центра комплексной реабилитации детей с инвалидностью Херсонского областного совета.

Работники областного совета установили, что блюда соответствуют нормам питания по возрастным группам и перспективному меню, согласованному с Главным управлением Держпродспоживслужбы в Херсонской области. В столовой размещено утвержденное меню на день. Готовые блюда имели приятный эстетический вид, удовлетворительные органолептические качества. Выход блюд в граммах отвечал определенным в меню (осуществлено контрольное взвешивание обеденных блюд). Во время фактической проверки было установлено, что на все продукты питания, которые используются для приготовления блюд, в наличии соответствующие документы, подтверждающие их происхождение и качество (сертификаты, свидетельства о признании, декларации о качестве и т.п.).

Также было проверено сроки годности, сопроводительные бухгалтерские и другие документы. Установлено, что учреждения покупают свежую и качественную продукцию. Кроме этого, соблюдаются нормы хранения пищевой продукции, мяса, рыбы, молочной продукции, круп, овощей и фруктов, а также хранения продуктов, которые быстро портятся, происходит в холодильниках. Нарушений не выявлено. На каждом холодильнике есть карточка контроля температуры холодильной и морозильной камер, термометр. Карточка контроля ежедневно заполняется, указываются рабочие и фактические температурные режимы, дни разморозки. Пищеблоки обеспечены необходимым инвентарем и технологическим оборудованием. Есть автономная подача горячей воды для мытья посуды (бойлеры).

В целом в учреждениях чисто, опрятно. Ценной наградой за систематическую работу с учреждениями относительно состояния организации питания для проверяющих областного совета стал позитивный настрой детей, пробовали приготовленные для них блюда с аппетитом и удовольствием