«Коронавирусный» скандал в Днепрянах не утихает: мать разрешит взять ПЦР-анализы у детей только по решению суда

3 месяца назад 0

Ранее мы сообщали, что в Днепрянах (пригород Новой Каховки) мать не пустила в дом медиков и не разрешила брать ПЦР-анализы на COVID-19 (первым заболел 48-летний отец семейства, дети — носители инфекции). Был скандал, полиция не вмешивалась.

Это многодетная семья. Мужчина в тяжелом состоянии, ему в соцсетях собирали деньги на лекарства (напомним, по словам директора облздрава Виктора Короленко, это не обязательный препарат, поэтому в больницах его бесплатно не предоставляют).

Конфликт не утихает. Вчера, 5 мая, медики снова приехали в Днепряны, чтобы провести ПЦР-тестирование несовершеннолетних. И снова безрезультатно. Мать 8 детей с врачами и журналистами начала общаться через открытое окно, дав понять, что на улицу не выйдет. Медработников сразу предупредила: тестирования не будет.

"Почему вы нам впариваете эти тесты? У меня нет симптомов, у моих детей тоже. Если у меня нет проблем, не считаю нужным обращаться. Есть Бог, которому мы молимся, Бог заступается и слава Богу. А вы сеете беззаконие и ложь. И вы это все пожнете. Проверьте весь город, там половина больных. Нужно — делайте другим то, что нужно", — кричала Наталья.

Время от времени в окнах показывались девочки, периодически снимали на мобильники. Одна из подростков выходит во двор и, опершись на ворота, наблюдает за тем, о чем говорят взрослые. Дети и действительно больными не выглядят. Но медики напоминают: COVID-19 нередко протекает бессимптомно. Коварство в том, что, будучи носителем нового вируса, человек может оставаться переносчиком. Если же инфекция попадет в организм одного из ослабленным иммунитетом или, например, того, кто болеет диабетом, аутоиммунные болезни, последствия могут быть непредсказуемы.

— Наталья, подумайте о том, что ваш муж, вернувшись из больницы, может повторно заболеть, — обращается к женщине главный врач Зорина Зинченко.

— Я не уверена, что у мужа была эта болезнь, — отрезает Наталья.

— Но вы сами в интернете признавали, что он был в тяжелом состоянии, какой же тогда диагноз был?

— Да воспаление легких, двусторонняя пневмония, запущенная, понимаете? — заявила Наталья.

Старшая дочь Натальи повторяет: никаких ПЦР! Почему? Сестра девочек объясняет — медикам в семье не доверяют. Здесь уверены, что первый раз анализы у детей приняли с нарушениями.

— Мазки брали на улице, брату — закрытым тестом, при нас открыли, а детям — открытыми. Хотя вообще приехали из взрослой поликлиники. Они все были в одних перчатках. Мы видели, как все происходило, и больше такого не хотим, — говорит Татьяна.

— Ваши тесты бестолковые и вообще заразны, их делать нельзя. Детей не дам и точка, — говорит Наталья.

Семья подчеркивает: на ПЦР-тестирование согласятся, только если на руки получат соответствующее решение суда. Без него — принципиальное «нет». Пока медики уговаривали женщину позволить выполнить им свой профессиональный долг, под домом на улице Тихой становилось все более людно.

Сюда подъезжали братья и сестры по церкви, которые, подходя, повторяли одно: "не терроризируйте семью, уезжайте". Впоследствии на месте показался наряд полиции. Его тоже вызвала хозяйка дома. Не для того, чтобы правоохранители зафиксировали нарушения карантина в виде скопления людей. Женщина жаловалась на врачей — оказывают психологическое давление. После очередных уговоров, уже полицией, те переговоры прекращают — бесполезно.

— Конечно, поведение матери несерьезное, это просто какое-то средневековье. Мы уже протестировали много людей на самоизоляции, и детей, и взрослых, но с такой реакцией столкнулись впервые. Не видим общий язык, поскольку люди считают, что медики — угроза. Сегодня семья продолжает самоизоляцию уже под наблюдением правоохранительных органов, — рассказала медицинская директор Новокаховского ЦПМСП Зорина Зинченко.

Начальник сектора мониторинга местной полиции Ольга Литвиненко журналистам прокомментировала:

— Данное обращение было внесено в журнал единого учета. Будет принято решение согласно действующему законодательству. Это все, что пока могу сказать.

Женщина снова вызвала на подмогу знакомого блогера из Херсона. Тот, прихватив мать со старшими сыном и дочерью, приехал в больницу, которую в прямом эфире назвал американской лабораторией. Туда он ворвался без маски. Встретив главврача, сыпал оскорблениями. Врачей назвал фашистами, человека, который пытался зайти в помещение, обругал и вытолкал. А потом сам же и полицию вызвал, чтобы написать заявление о произволе.

В пресс-службе облУМВД прокомментировали:

— В настоящее время материалы зарегистрированы в журнале единого учета, по ситуация в Новой Каховке касается именно Стремоусова. На составление протокола у сотрудников полиции есть месяц.

Почему-то на тех же предпринимателей, которые проигнорировали правила карантина, протоколы составляют мгновенно, а тут… Наверное, как и в ситуации с заявлением об уклонении от ПЦР-тестирования семьи, где ранее зафиксировали коронавирус.

Хотелось бы напомнить стражам порядка: отказ в тестировании является прямым нарушением правил карантина. В приказе Минздрава от 25.02.2020 г. №552 говорится: «Если результаты первоначального тестирования являются отрицательными у пациента, который является подозреваемым в COVID-19, у такого пациента повторно собираются образцы с различных участков дыхательных путей (нос, мокрота, эндотрахеальный аспират), могут также быть собраны такие образцы, как кровь, моча и испражнения, чтобы контролировать наличие / выделение вируса».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.