Крафтовый алкоголь стал тенденцией десятилетия: маленькие винодельни Херсонской области

4 недели назад 0

Одной из тенденций этого десятилетия стал крафтовый алкоголь. Он восстребован и пользуется популярностью среди потребителей. Bloomberg, ссылаясь на данные статистического сервиса Statista, прогнозирует, что популярность крафтового алкоголя в 2020 году и в последующие годы гарантирована.

В Украине есть производители крафтового алкоголя. Там, где есть спрос всегда будут и предложения. Людям нравится разнообразие и неповторимость вкусов. А крафтовый алкоголь — это, в первую очередь, поиск новых вкусов, преодоление стереотипов и выход за рамки стандартных решений.

В последние несколько лет, на Юге Украины, и особенно на Херсонщине, появилось немало интересных, небольших, в основном, семейных виноделен, которые радуют потребителей разнообразной линейкой качественных сухих вин.

Кроме качественного винного продукта, такие винодельни презентуют свой товар комплексно, в упаковке туристического предложения. В результате получается азартное и вкусное действо, которое с удовольствием посещают туристы.

Журналист редакции 0552.ua побывал на уже достаточной известной винодельне Klara Marsala, на презентации линейки вин в формате винного казино, и сделал вывод, что этот туристический продукт можно смело предлагать и для внутреннего потребителя, и для взыскательных иностранных туристов.

Хозяевам винодельни, Виталию и Дане Кондратюк удалось сделать очень качественное шоу, успеху которого способствуют и ландшафтный дизайн локации, где проходило мероприятие, и сервировка стола, и отличные ведущие, умело разжигающие азарт и интересно рассказывающие о винах, которые производят в Херсонской области. Провели винные игры виноделы и сомелье Алексей Овчинников, Ольга Кащенко и Андрей Барило. Как они говорят, их основная миссия — поднять уровень культуры потребления вина. В ближайших планах — организация винных туров по винодельням Херсонской и Николаевской областей.

В нашем регионе отличный климат для производства качественного насыщенного вина, но виноделие только начало восстанавливаться в тех объемах, которые были прежде. И если раньше вино производилось на больших предприятиях, то теперь его производят частные винодельни и в небольшом объеме. Klara Marsala в этом году собирается сделать три тысячи литров вина. Это не промышленные объемы, но их вполне хватает для проведения дегустаций и продажи небольшой партии. Все вина, которые производятся на херсонских винодельнях, делаются из местного сырья. Виноград закупается в Белозерском и Бериславском районах, и на основе этого сырья, соблюдая технологию, закладывают авторское вино нового урожая.

Кроме вина, Дана и Виталий построили ферму по разведению улиток сорта Мюллер, и подают их гостям к вину. Улитки готовят по старинному бургунскому рецепту.

В финале винного шоу всех приглашают на ужин с виноделами, на котором подают паэлью, приготовленную хозяйкой, щедро приправленную вином и пряностями.

Есть отличная украинская поговорка, которая переводится так: «Умела готовить, но не умела подавать». Радует то, что наши херсонские виноделы не только умеют делать отличное вино, но и научились его эффектно подавать. И продавать соответственно. И такой локальный продукт винно-гастрономический-туристический нужно активно рекламировать и продвигать на самых известных туристических ивентах.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.