Краснокнижных севрюг, судаков и щук на 100 тысяч гривен выловили браконьеры на Херсонщине

1 месяц назад 0

Работники отделения полиции в порту «Херсон» во время патрулирования в акватории Днепро-Бугского лимана, вблизи села Александровка, на территории Национального природного парка «Нижнеднепровский» задержали катер с 5-ю мужчинами на борту, которые занимались браконьерством.

Во время проверки полицейские установили, что лодка принадлежит фирме, занимющейся научным и промышленным добычей живых водных биоресурсов.

Однако, указанные лица занимались незаконным выловом рыбы, поскольку не имели никаких надлежащих документов.

Для занятия браконьерством они использовали промышленный плавсредство с навесным двигателем мощностью 250 лошадиных сил.

Для составления соответствующих материалов водные полицейские вызвали на место происшествия следственно-оперативная группа Белозерского отделения полиции и работников рыбоохранного патруля.

Как сообщил начальник отделения полиции в порту «Херсон» Максим Жарков, у правонарушителей обнаружено и изъято сетки общей длиной 190 метров, незаконно добытые биоресурсы различного вида: лещ, карп, щука, судак, карась, а также севрюга, которая относится к краснокнижных видов рыб . Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству Украины, оценивается по меньшей мере в 105 000 гривен.

Также у браконьеров изъято катер с двигателем и транспортное средство «ГАЗ-66», принадлежащий Государственному учреждению по безопасности навигации и который мужчины использовали в браконьерских целях.

Полиция открыла уголовное производство по ч.1 статьи 249 УК Украины («Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом»). Санкция статьи предусматривает штраф от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 3-х лет.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.