Кредит от ЕБРР под угрозой: депутаты не проголосовали за погашение долгов «Херсонэлектротранса»

4 месяца назад 0

Сегодня, 14 июня, в Херсоне прошла очередная сессия Херсонского городского совета. Среди множества спорных и сложных вопросов был вопрос о погашении долгов коммунального предприятия «Херсонэлектротранс». Ситуацию прокомментировал Дмитрий Карлюка, кандидат экономических наук.

«Как вы знаете, Херсон готовится к закупке за кредит ЕБРР 50 троллейбусов. Для того, чтобы получить кредит, предприятие «Херсонэлектротранс» не должно быть в долгах. Однако предприятие имеет долг по налогам в размере 5 миллионов гривен и ещё 4миллиона гривен— штрафы за просрочку. Это выяснилось только во время аудита!

Только что на сессии голосовался вопрос о внесении изменений в программу развития электротранспорта, чтобы погасить этот долг, но депутаты не голосуют за это, хотя находятся в зале. Вот список тех, кто не хочет, чтобы в Херсоне появились троллейбусы.

Забавный факт: зная, что у предприятия долги, и без их погашения не получить кредита, имея свободные средства, предприятие покупает за эти свободные средства два Б/У троллейбуса, вместо погашения долгов», — рассказал он.

Егор Устинов тоже не голосовал за выделение средств своему предприятию. Но это может объясняться конфликтом интересов. Сам Егор Устинов говорит, что в этот момент он вышел из сессионного зала.

Осталось много нерешенных вопросов, поэтому сессия перенесена на 21 июня. Надеемся, что за это время депутаты хорошо подумают и переголосуют вопрос о закрытии долгов троллейбусникам, а власти города смогут взять кредит ЕБРР на приобретение 50-ти троллейбусов.

Читайте также: «Херсонэлектротранс» просил 16 миллионов из городского бюджета. Ему отказали