Круг замкнулся: в Херсоне будет новый кинотеатр «Ампир»?

3 месяца назад 0

В Херсоне первый «Ампир» появился в начале ХХ века. Его владельцем был И. А. Спектор. В 1920 году «Ампир» был национализирован, и с ноября 1924 года стал называться кинотеатр имени Коминтерна. Даже во время оккупации херсонский кинотеатр работал. Немцыпереименовали его в «Глорию».

Через три с половиной месяца после освобождения Херсона, в газете «Наддніпрянська правда» появилась новость. «На днях привезена из Киева киноаппаратура, которая установлена в кинотеатре им. Коминтерна». 27 мая 1944 года херсонцы смотрели фильм «Радуга». Потом в прокате шлитрофейные фильмы с субтитрами: «Индийская гробница», «Таинственный знак», «Железная маска», «Тарзан», «Маленький Мук».

Поход в кино тогда приравнивался к празднику. В фойе кинотеатра обычно было многолюдно. У буфета очередь — пиво, лимонад, мороженое, пирожное и конфеты — неизменные атрибуты посещения кинотеатра. В фойе играл филармонический оркестр. Филармония была в соседнем здании.

В 1997 году кинотеатр, при невыясненных обстоятельствах, сгорел. В руинах жили бомжи, а жильцы окрестных домов выбрасывали туда мусор. В 2009 году развалины были проданы за 1,5 миллионов гривен. И еще долгих одинадцать лет там были руины.

Мы уже писали в нашем издании о том, что херсонцы заметили, что возле развалин бывшего кинотеатра начались строительные работы. И вот теперь мы радуем жителей нашего города очередной хорошей новостью — на уцелевшей стене старого кинотеатра появился новый баннер.

«На уцелевшие стене баннер — «Летний кинотеатр Ампир». Внутри идут строительные работы. Неужели Ампир начала XX века вернется в город в новом лице? На месте сгоревшей в 90-х годах кинотеатра имени Коминтерна возникнет новая кинолокация», — написал херсонец Георгий Буянов в фейсбуке и выложил фотографии банера.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.