Крым накануне катастрофы: в соседнем с Херсонщиной Армянске люди паникуют из-за кислоты

4 месяца назад 0

На севере оккупированного полуострова Крым, в скандально известном городе Армянск, местные жители снова почувствовали запах кислоты в городе.

Об этом сообщает информационное агентство УНИАН со ссылкой на крымского блогера RoksolanaToday & Крым.

Из сообщения понятно, что люди в Армянске паникуют из-за того, что в городе снова стало вонять кислотой, а на молодой зелени появились липкие пятна после сезона затяжных дождей.
«Замечали, что в последнее время вновь начало вонять кислотой, и качели липкие! Наверное, в кислоте», — пишут жители. «Да, есть, и сыпь у ребенка», — комментируют другие. 
Напомним, что в ночь на 24 августа 2018 года в городе Армянск на севере оккупированного РФ Крыму люди впервые заметили неизвестный налет "липкой ржавчины", которым покрылись металлические предметы.

Местные жители начали жаловаться на затрудненное дыхание, першение в горле, сыпь и общее недомогание. 
Власти Крыма заявили, что загрязнение воздуха связано с испарениями кислотного содержимого накопителя, в который сбрасывают химические отходы с 1971 года. 
В начале сентября прошлого года, появилось сообщение о закрытии завода Крымский титан в связи с выбросом токсичных веществ в воздух в Армянске и окрестностях.

Однако уже в октябре месяце жители Армянска снова начали сообщать о химических выбросы в атмосферу. 

Последствия экологической катастрофы наблюдались и на территории Херсонской области, граничащей с Крымом. Украинский следствие рассматривает три версии загрязнения воздуха: неправильная эксплуатация заводов на севере полуострова; выбросы химикатов в атмосферу из-за проведения военных учений РФ, а также умышленное загрязнения воздуха с целью дестабилизации ситуации в Херсонской области и восстановления подачи воды через Северо-Крымский канал в оккупированный Крым.

Между тем, стало известно, что подконтрольные России власти Армянска занялись обустройством очистных сооружений в городе, которые должны разделить стоки химического производства завода «Крымский титан» и городской канализации.

На данный момент они стекают в один кислотонакопитель, который, по заявлению крымских властей, в прошлом году стал причиной химических выбросов в атмосферу.

В рамках этого проекта чиновники пытаются реализовать проект, который позволит сбрасывать очищенные сточные воды в Северо-Крымский канал. 

В октябре 2018 года в правительстве Крыма пообещали выделить на эти цели 17 миллионов рублей и рассмотреть возможность включения объекта в Федеральную целевую программу развития Крыма до 2020 года.

Будущие канализационные очистные сооружения будут перерабатывать 8 тысяч кубометров стоков в сутки.

В тендерной документации говорится, что, цитируем: «Канализационный коллектор спроектировать от существующей канализационной насосной станции до рассеивающего оголовка водовыпуска в Северо-Крымский канал и точки врезки в напорный городской коллектор. Необходимо предусмотреть полную автоматизацию работы очистных сооружений с применением системы управления технологическими процессами на базе программируемых средств автоматизации. Определить и обосновать необходимое число параллельно работающих технологических линий, обеспечивающих 100% очистки сточных вод, поступающих на очистные сооружения в летний, зимний сезоны и межсезонье», – конец цитаты

Как сообщает издание «Крым. Реалии», среди требований к проектной документации будущих очистных сооружений содержится пункт, который, по мнению экспертов, может угрожать не только Армянску, но и другим регионам полуострова.

В частности, заказчик требует в рамках инженерных изысканий получить технические условия на сброс очищенных сточных вод в Северо-Крымский канал (компетенция «Крыммелиоводхоза»).

Очищенные сточные воды крымские власти рассматривают, как один из способов восполнить дефицит воды на полуострове для сельскохозяйственных целей. Ранее эту идею озвучивали специалисты Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма и Российской академии наук.

Строительство очистных сооружений в Армянске может быть способом проверить эти рекомендации на практике.

Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк опасается, что это может «обернуться необратимыми последствиями» как для самого Северо-Крымского канала, так и для жителей полуострова.

Северо-Крымский канал предусмотрен для подачи питьевой воды. Сбрасывать туда сточные воды, даже очищенные, запрещено

Михаил Яцюк также сомневается в перспективности использования очищенных стоков для орошения сельхозземель: «Для нужд сельского хозяйства эту воду тоже опасно использовать, поскольку в Армянске есть опасное производство. Нужно смотреть химический состав этих вод. Если уровень Ph там будет иметь кислую среду, то это большая угроза».

Согласно условиям тендера, проектно-сметная документация и все согласования по проекту строительства очистных сооружений в Армянске должны быть выполнены до 1 декабря этого года. А сами очистные сооружения планируют ввести в эксплуатацию в декабре 2020 года.

К сентябрю текущего года в Армянске также планируется запустить станцию нейтрализации кислых стоков «Крымского титана», которая будет собирать содержимое кислотонакопителя и очищать его.

Читайте также: На Херсонщине из-за выбросов с завода "Титан" инвесторы отказались от идеи строить завод