Крымских татар разоружили силой

2 года назад 0

В селе Чонгар Херсонской области  люди в военной форме зашли на базу крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана.

С помощью БТРа был протаранен забор расположения батальона и палатка, в которой находились люди. Вооруженные люди захватили расположение, весь личный состав и тех, кто находился в это время на территории, силой уложили на пол. По информации с места событий, в расположении батальона вооруженные люди применили огнестрельное оружие, делая предупредительные выстрелы в воздух и по ногам.

Подразделение, входящее в состав воинской части ОК Юг и выполняющее боевые задачи в Херсонской области, по приказу командира обустраивало боевые позиции, когда на место прибыли “максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования”.

Учитывая специфику подразделения и боевые условия, формирование было задержано и разоружено, выполнены все требования уставов и других законодательных актов относительно действий в подобных ситуациях. Сейчас продолжаются определенные согласно нормативно-правовой базе мероприятия и учет вооружения.

Началом инцидента стало немотивированное и силовое занятие военнослужащими обустроенной общественной организацией “Аскер” территории, на которой базируются бойцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана.

По его словам, военнослужащими были повреждены отдельные сооружения и имущество организации, а также предпринимались попытки применения физической силы к членам организации.

На месте работают представители Национальной полиции и СБУ. Также находятся представитель Меджлиса крымскотарского народа в Херсонской области Абмеджит Сулейманов и координатор акции “Гражданская блокада “Крыма” Ленур Ислямов.