Крутые назначения: чиновник из Херсона получил кресло губернатора Кировоградской области

4 недели назад 0

Кабинет Министров одобрил назначение главой Кировоградской областной государственной администрации Андрея Балоня.

Если президент Украины подпишет соответствующий Указ, экс-заместитель губернатора Херсонщины возглавит целый регион.

Известно, что ранее Андрей Балонь работал в милиции и прокуратуре Житомирской области, также он был заместителем начальника УМВД Полтавщины и почти два года заместителем председателя Херсонской областной государственной администрации. Местные издания по этому поводы писали, что главной его задачей было не руководить гуманитарной сферой края, а «раскачивать лодку под своим начальником Андреем Гордеевым».

На должности заместителя начальника милиции Полтавщины с Андреем Балонем тоже был отмечен скандал – нынешний чиновник, в частности, убеждал, что он был уволен на основании сфабрикованных материалов служебного расследования.

"На самом же деле я находился в официальном отпуске, что подтверждено рапортом, который был подан в надлежащем порядке", – отмечал тогда он.

Андрей Балонь женат и имеет сына. В декларации нынешний глава Кировоградской ОГА указал, что его жена владеет двумя квартирами: одна площадью 83,6 квадратных метра – в Дрогобыче на Львовщине, а вторая площадью 96,3 квадратных метра – в Киеве. Также семья Балоней арендует квартиру площадью в 130 квадратных метров в Херсоне. Относительно машины, то его жена арендует Jaguar XF 2015 года выпуска стоимостью в почти 770 тысяч гривен.

Кроме того, Илона Балонь задекларировала 33% корпоративных прав на компанию "Медиаюг" – их стоимость составляет 3 миллиона гривен.

По основному месту работы, в Херсонской ОГА, с 1 января по 29 августа 2019 года Андрей Балонь получил около 388 тысяч гривен, а по совместительству, в Херсонском государственном университете (он является доцентом кафедры отраслевого права), – почти 17 тысяч гривен и в Одесском государственном университете внутренних дел (Херсонский факультет) – почти 13 тысяч гривен. Также Андрей Балонь получил более 70 тысяч гривен как проценты, а его жена – почти 41 тысячу гривен. В то же время доход Андрея Балоня от отчуждения движимого имущества составляет почти 745 тысяч гривен.

Относительно средств, которыми владеет семья Балоней, то на банковских счетах у Андрея Балоня размещено 602,5 тысяч гривен ("Приватбанк"), 48,2 тысячи гривен ("Укргазбанк"), 7,4 тысячи евро ("Укргазбанк") и 64,6 тысяч долларов ("Укргазбанк"). Илона Балонь, со своей стороны, имеет 53,3 тысячи долларов на счету в "Укргазбанке".

Кроме того, она имеет право собственности на счета в чуть более чем 235 тысяч гривен в "Укргазбанке" и в 39 тысяч гривен в "Приватбанке": в обоих случаях деньги зарегистрировал Андрей Балонь. Наличными Андрей Балонь сохраняет 153 тысячи гривен, а его жена – 18,1 тысячу гривен.

Отметим, что президент Украины Владимир Зеленский также назначил на должность председателя Луганской ОГА Сергея Гайдая (уроженец Северодонецка, экономист по образованию, в 2019 году окончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины и получил диплом магистра с отличием по специальности "Публичное управления и администрирования").

Новым руководителем ОГА Харьковской области стал Алексей Кучер (до последнего времени был нардепом от "Слуги народа" – победил в мажоритарном округе № 179 на Харьковщине. До своего избрания в Раду длительное время работал юристом. В частности, участвовал в некоторых резонансных делах – защищал Владимира Литвина по "делу рюкзаков" и скандального харьковского судью Сергея Лазюка, который погорел на взятке).

Читайте на сайте 0552 новости сегодня: Аэропорт «Херсон»: без инвестиций не выжить