«Культурная» коррупция на Херсонщине: чиновницу наказали за премирование детей

1 год назад 0

Начальницу отдела культуры Олешковской райгосадминистрации (уже бывшую начальницу) привлекли к ответственности за коррупционное правонарушение. Дело рассмотрел местный районный суд.

Чиновница в декабре 2016 года и январе 2017 года осуществляла премирование себя и своих детей. Сын работал сторожем в местном Центре культуры и досуга и концертмейстром в ансамбле "Березиль", а дочь — балетмейстром в ансамблях "Радуга" и "Березиль". Женщина подписывала приказы о премировании. Кроме того, тогда ещё чиновница "наградила" премией себя — на тот момент она по совместительству работала балетмейстром в ансамбле "Любисток". При этом она не сообщала о существующем у неё конфликте интересов, связанном с премированием себя и близких родственников.

Женщина свою вину признала не полностью. Среди аргументов её невиновности — неосведомленность в наличии конфликта интересов. Кроме того, по её словам, размер премий она не устанавливала, лишь подписывала приказы. А сколько дать денег, решал профсоюз работников культуры. Но суд всё равно признал её виновной в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 172-7 КУоАП ("Нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов") и наложил штраф в размере 5950 гривен.