Куры на Херсонщине — больше не угроза. Птичьему гриппу пока дали бой

3 года назад 0

На Херсонщине обнаружили птичий грипп. Европа сразу же запретила ввоз всех украинских кур, а Гонконг – яиц из нашей области. И чтобы опасная вспышка не превратилась в эпидемию, в Новоалексеевке Каланчакского района убили и сожгли 4,5 тысячи кур, индюков, гусей и уток.

Официальная информация о птичьем гриппе в Новоалексеевке появилась 1 декабря. Там на пяти подворьях начался падеж домашней птицы. Ветврачи сразу заподозрили опасный вирус, а в Киевской лаборатории подтвердили: у погибших кур выявлен высокопатогенный грипп типа АН5. 

Случаев передачи такого вируса от человека к человеку не зафиксировано. Птичий грипп также не передается через вареные яйца и приготовленное мясо – вирус погибает при высоких температурах. Но сами птицы могут заразиться друг от друга даже воздушно-капельным путем. И инкубационный период очень маленький, от 20-30 часов до 2 суток.

В некоторых странах разрабатывали вакцину для пернатых и прививали их. Но до сих пор самый эффективный способ остановить распространение вируса – как можно быстрее изолировать очаг, сжечь всех домашних птиц в округе, и провести масштабную дезинфекцию.

Поэтому в Новоалексеевке сразу же начала работу Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия, пишет Вгору. Специалисты (ветврачи и сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям) обошли все 252 подворья, пересчитали всех кур, уток, индюков и гусей. Оказалось, что домашняя птица содержалась в 220 дворах, в общей сложности – 4,5 тысячи голов. И всех их пришлось убить и сжечь.

Как рассказала руководитель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Херсонской области Наталья Асатурова, никто из местных жителей не только не протестовал, а, наоборот, большинство отказалось от компенсации и сами утилизировали свою птицу. Дело в том, что если специалисты изымают ее и утилизируют в отведенном для этого месте, то хозяин может получить компенсацию за ущерб из районного бюджета.

Но в Новоалексеевке было изъято только 157 голов птицы. Остальные хозяева не захотели “морочиться” с компенсацией и сжигали тушки в присутствии спасателей и ветврачей сами, на своих участках. Многие объясняли свое решение еще и тем, что так будет спокойнее: “зараза” за ворота не попадет. Также все 220 дворов, где содержали домашнюю птицу (на площади 8275 кв. м.), были обработаны дезсредствами. А на выставленных вокруг села постах обработали 896 автомобилей. Фактов заражения людей на Херсонщине не выявлено.

Украина, в соответствии с международными обязательствами, информировала заграницу о ситуации в Новоалексеевке. И, как мы уже упоминали, ввоз птицы и продуктов из нее в Евросоюз был запрещен. Это нанесло немалый ущерб украинским производителям. Согласно Госстату, экспорт птицы из Украины в январе-сентябре 2016 года только в Европу составил бы 2,37 тыс. тонн на $36,37 млн, в том числе кур – 2,19 тыс. тонн на $32,35 млн. Птичий грипп закрыл этот источник. Но службы Херсонщины сделали все, чтобы локализовать и ликвидировать очаг заболевания. А государство чуть ли не ежедневно отчитывалось перед международными торговыми партнерами о принятых мерах. Поэтому карантин продлится еще несколько дней, но к концу декабря “птичий” мораторий обещают снять.

Параллельно специалисты выяснили, откуда в селе появился птичий грипп. Оказалось, местные жители охотились и настреляли диких уток. Тушки принесли домой, разделали, часть приготовили и съели, а “несъедобную часть” – требуху, отдали курам. А утки оказались инфицированными.

Через нашу страну проходит шесть путей миграции птиц: четыре с севера на юг и два – с востока на запад. И вспышки птичьего гриппа периодически фиксируются в разных областях Украины. Не исключение и Херсонщина. Например, в мае 2006 года у нас тоже был выявлен птичий грипп Н5. Но на домашнюю птицу он не перешел, поэтому экономического урона не было.

А ситуация была таковой: один из местных жителей собирал на Арабатской стрелке яйца бакланов, возле Сиваша наткнулся на мертвые тушки и сообщил в ветслужбу. У погибших бакланов обнаружили опасный вирус и сразу же приняли противоэпидемические меры: в 10-ти километровой зоне постоянно следили за клиническим состоянием птиц, о случаях заболевания информировали Международное эпизоотическое бюро (МЭБ), а при выезде с Арбатской стрелки стоял карантинный ветеринарно-санитарный милицейский пост. И так предотвратили распространение вируса.

А чтобы Новоалексеевская трагедия не повторилась, специалисты снова просят население оградить контакты домашней и дикой птицы и сообщать обо всех случаях падежа. А охотников – не скармливать домашним животным отходы от дичи, их надо сжигать и закапывать.

И тщательно мыть горячей водой с мылом руки и все поверхности, которые контактировали с охотничьими трофеями.