Легкоатлеты Херсонщины не могут достучаться до власти

3 года назад 0

В Херсоне в спортзале ХВУФК состоялась открытая тренировка призера чемпионатов мира и Европы, финалиста Олимпийских игр-2012 по прыжкам в высоту Андрея Проценко, а также еще двух местных высотников — Андрея Ковалева и Дарьи Кучино, сообщает ФЛА.

Под руководством президента ФЛА Херсонской области и своего тренера Геннадия Зуева атлеты познакомили гостей, которые посетили мероприятие, с различными дисциплинами, рассказали и показали, сколько сейчас составляют рекорды области по прыжкам в высоту, длину, тройного прыжка и толкания ядра. Также Андрей Ковалев и Дарья Кучина выполнили показательные прыжки на тренировочных высотах (2.00 и 1.70 соответственно), а Андрей Проценко выполнил упражнения с барьерами — прыжки на двух ногах и через один шаг, толчком одной ноги.

Однако целью этого открытой тренировки было не только познакомить присутствующих с легкой атлетикой, но и рассказать им о ситуации, в которой она находится в Херсонской области, привлечь к себе внимание и общественности, и местного руководства.

"В 2016 году легкоатлеты области получили 47 наград чемпионатов Украины в разных возрастных группах, метатель молота Глеб Пискунов выиграл серебряную награду юниорского чемпионата мира, а Андрей Проценко (высота) и Ирина Новожилова (молот) представляли Херсонщину на Олимпийских играх", — рассказал во время пресс -конференции президент ФЛА — Херсонской области Геннадий Зуев. — "Но все эти достижения — вопреки сложившейся ситуации.

В таким условиях готовиться к чемпионатам мира и Европы очень трудно. Большую часть подготовительного периода мы тренируемся на других базах, как в Украине, так и за рубежом.

В родном городе занимаемся в основном только между сборами и соревнованиями, в период поддержания спортивной формы. И то приходится делить зал с гандболистками, спортсменами-любителями, которые арендуют территорию.

Одним словом, нам необходимо улучшения условий, а также оборудования. Ведь в зимний период вся легкая атлетика ютится в школьных спортзалах и игровом зале ХВУФК, где покрытие не соответствует современным требованиям. Еще один зал — на базе ШВСМ (на Острове) — не имеет отопления, к тому же изношенное покрытие вообще не подходит для занятий бегом, разве что для прыжков в высоту. Тренироваться часто приходится ездить в соседнюю область, в Николаев.

Большое спасибо училища физической культуры, нам очень помогло в конце 2016 года, когда закупило 20 барьеров, колодки, тренажер, штангу, секундомеры и спортивную обувь.

В «каменном веке» проходят и тренировки наших ведущих метателей молота Ирины Новожиловой и Глеба Пискунова. Штанга с ржавыми грифами и дисками, раздевалка в вагончике, отсутствие каких-либо тренажеров. Одним словом, легкая атлетика превратилась в Херсонской области в сплошной внестадионный вид спорта, ведь в области нет ни одного стадиона, который отвечал бы требованиям безопасности.

Выжили только те дисциплины, которые могут заниматься в парке (длинные бега, ходьба), в поле (метание копья, диска, молота) и на спортивной площадке (прыжки в высоту). Но в Королеве спорта — легкой атлетике- в целом насчитывается 44 дисциплины! Тренеры высокого класса — есть, условий для тренировок — нет. Как следствие — спортсмены переходят в другие области. В легкой атлетике у нас осталось всего 9 спортсменов-членов Херсонской ФЛА старше 19 лет! Вынуждены мы были и отменить сейчас, после 15-ти лет проведения, традиционные соревнования «Таврийские высоты» — за ненадлежащих условий (плохое качество покрытия) и отсутствие финансирования. В апреле прошлого года горсовет накануне Олимпийских игр выделила средства на покупку матов для прыжков в высоту, но впоследствии деньги были перераспределены на более важные нужды города.

У нас есть видение, как изменить ситуацию в области. Во-первых, необходимо отреконструировать беговые дорожки и сектора херсонского стадиона «Кристалл», арен в Новой Каховке и Скадовске, а также построить Дворец спорта с легкоатлетическим ядром. Это позволит проводить тренировки как легкоатлетов, так и представителей других видов спорта, проводить чемпионаты Украины и тренировочные сборы легкоатлетов с количеством участников до 1000 человек! Получат возможность заниматься оздоровительным бегом и рядовые жители города.

Также можно при реконструкции и строительстве футбольных площадок предусматривать в проектах беговые дорожки. Это все, конечно, масштабные проекты, на реализацию которых могут уйти годы. Но к Олимпийским играм нужно готовиться уже сейчас. Поэтому скорее всего решение проблемы с базой мы видим в замене синтетического покрытия на спортивной площадке и спортзале ШВСМ. Понимание в этом вопросе с директором школы у нас есть, но необходимо также поддержка депутатов облсовета по вопросу выделения необходимых средств. Мы будем обращаться к общественности, к власти столько, сколько это будет необходимо, пока нас не услышат. Уже сейчас могу сказать, что следующее подобное открытую тренировку мы проведем перед началом летнего соревновательного сезона, в апреле на площадке ШВСМ.