Лесные участки предлагают отводить под кладбища

2 года назад 0

Депутаты намерены внести изменения в Земельный и Лесной кодексы с целью сохранения лесов. Об этом сообщает Юрлига.

Так, в Земельном кодексе могут установить, что целевое назначение земельных участков, занятых лесами, в том числе находящихся в государственной или коммунальной собственности, можно будет изменить по согласованию с Кабинетом Министров.

В свою очередь, Лесной кодекс могут дополнить новой частью с перечнем общественных потребностей, которые являются основанием для изменения целевого назначения земельных лесных участков.

В перечень, в частности, включены: обеспечение национальной безопасности и обороны; строительство, капитальный ремонт, реконструкция и обслуживание линейных объектов и объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (дорог, мостов, эстакад, нефте-, газо- и водопроводов, линий электропередачи, связи, аэропортов, морских портов, нефтяных и газовых терминалов, электростанций) и объектов, необходимых для их эксплуатации; размещение иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, представительств международных организаций в Украине; размещение и обслуживание объектов, связанных с добычей полезных ископаемых; создание городских парков, строительство дошкольных учебных заведений, площадок отдыха, стадионов и кладбищ.

При этом изменение целевого назначения осуществляется преимущественно за счет площадей, занятых кустарниками и другими малоценными насаждениями, при условии сохранения на территории административно-территориальной единицы, в пределах которой находится участок, оптимальной лесистости, и по результатам оценки воздействия на окружающую среду.

Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект № 7229 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления дополнительных гарантий сохранения лесов.

При этом Главное научно-экспертное управление Аппарата ВР предлагает вернуть законопроект на доработку. Замечания ГНЭУ касаются того, что состав земель лесного фонда значительно шире и не может быть ограничен лишь частью земельных участков, занятых лесами, а согласование с Кабинетом Министров изменения целевого назначения уже предусмотрено действующей редакцией части 7 статьи 20 Земельного кодекса. Предложенные изменения Лесного кодекса, по мнению экспертов, не согласуются с действующей редакцией статьи, в которой предусмотрено, что «изменение целевого назначения земельных лесных участков с целью их использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, осуществляется … в соответствии с Земельным кодексом Украины».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.