Люди хотят наказать Путилова за отходы с его завода

3 года назад 0

Село Музыковка Белозерского района в последние несколько недель привлекло внимание общественности, журналистов и политиков всего региона. Виной всему, по уже устоявшейся традиции, стал мусор.

Как и во многих других селах, за пределами Музыковки была организована свалка, на которую сносили отходы со всех населенных пунктов тогдашнего сельского совета (ныне – одноименной объединенной территориальной громады). Со временем мусора становилось всё больше и больше. Следовательно, нельзя было допустить того, чтобы эта свалка превратилась во многогектарное поле чудес. Местные власти во главе с главой ОТГ Александром Лейбзоном приняли судьбоносное решение: разрешить «Херсонскому механическому заводу» засыпать эту мусорку алюминиевым шлаком – отходами от промышленного производства.

После этого последовала цепная реакция: многие местные жители и депутаты советов разных уровней заинтересовались законностью таких «экологических» мероприятий и их влиянием на окружающую среду и здоровье жителей Музыковки. Ведь некоторые люди уверены, что вредные вещества из этих отходов могут попасть в питьевую воду. Масла в огонь подливает тот факт, что всё это происходит под патронатом влиятельных людей, представляющих партию БПП: «Механическим заводом», который свозит отходы в Белозерский район, руководит семейство экс-главы Херсонского облсовета Андрея Путилова, а его соратник, губернатор Херсонщины Андрей Гордеев закрывает на это глаза.

Своей информацией по вопросу несанкционированной свалки промышленных отходов в селе Белозерского района поделился местный житель, глава Музыковской партийной ячейки ВО «Батькивщина» Михаил Рындюк.

Общественный активист, который одним из первых поднял вопрос о законности/незаконности образования этой свалки, рассказывает, что здесь при нынешнем главе сельсовета (ныне – объединенной территориальной громады) Александре Лейбзоне была сделана яма. Землю из этой ямы использовали при строительстве одной из находящихся недалеко от Музыковки автозаправок, а в саму яму сельчане начали сносить бытовые отходы. Когда мусора стало слишком много, Лейбзон договорился с «Механическим заводом» о том, чтобы засыпать свалку промышленными отходами. В последствие, после возмущения общественности и ряда депутатов Херсонского областного совета, мусорку вновь засыпали землей. Правда, брали эту землю из старого кургана – места захоронения различных сельскохозяйственных удобрений.


— На этом месте был пустырь, — рассказывает Михаил Рындюк. — Сельский глава Александр Арнольдович Лейбзон продал землю из этой территории и сделал тут незаконную свалку. Люди выбрасывали мусор. Потом он заключил договор с «Механическим заводом» — господином Путиловым для вывоза сюда отходов предприятия с переработки алюминиевых сплавов. Когда начали засыпать эту землю отходами, мы начали возмущаться. Он на это не отреагировал. Он взял анализы этих отходов, и вроде сказали, что всё нормально. Потом начали засыпать землей. Земля из того места, где были захоронены пестициды, гербициды и минеральные удобрения. И сейчас этим засыпается, а рядом дома и артезианская скважина, которая питает водой полсела. Но у Лейбзона много связей. Надо сделать, чтобы он его (мусор — прим. "ХФ") отсюда вывез. Он должен быть наказан, — утверждает общественный активист






Свалка возле села Музыковка. Неподалеку от неё — водонапорная башня, из которой получают воду жители населенного пункта


Вот так жителей Музыковки пытаются отучить сносить мусор на свалку.
Рассказал Михаил Рындюк и о злосчастном кургане, который находится в нескольких километрах от Музыковки. Заметно, что земля здесь имеет непонятные примеси, которые, по всей видимости, и являются пестицидами и прочими не самыми приятными веществами. Возле кургана чувствуется непонятный запах, который так и наводит на мысль о том, что здесь спрятано что-то небезопасное. И «это» в итоге оказалось рядом с селом, когда нужно было спрятать "путиловские отходы".


— Этот курган был образован, когда ещё существовал совхоз. Со склада вывозили сюда пестициды и гербициды и здесь сделали их захоронение. Все обросло травой, и никто его не трогал. Когда начали вывозить путиловские отходы в ту яму, Лейбзон вскрыл эти захоронения и начал пестицидами и гербицидами прятать путиловские отходы. Эти минеральные удобрения не разлагаются. И сейчас мы стоим и чувствуем их запах, — рассказал Михаил Рындюк.





Запах возле кургана мягко говоря не самый приятный.
«Херсонские факты» продолжают следить за ситуацией в Музыковке. В ближайшее время читатели узнают больше подробностей о скандальной свалке в этом селе.

Напомним, ранее «Херсонские факты» сообщали о том, что депутат Херсонского областного совета Александр Шумей (УКРОП) считает, что мусорки в этом месте не должно быть. В свою очередь, его коллега Виктор Лесной (ВО «Батькивщина») утверждает, что сельский глава Музыковки Александр Лейбзон должен немедленно утилизировать отходы из этой свалки.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.