Малый бизнес: как выжить в условиях карантина

6 месяцев назад 0

Карантинные ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, больше повлияют на микро- и малый бизнес, а в самом сложном положении окажутся жители крупных городов.

Об этом заявила директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова.

На 10 апреля 2020 года число официально зарегистрированных в Украине безработных составляет 364 тысячи человек.

«300 тысяч безработных — это те люди, которые обратились за регистрацией в центры занятости. На самом деле, безусловно, безработицы больше, не все регистрируются, не все ожидают пособий по безработице. Первый, кто «лег», — это микробизнес, малый бизнес. Средний — немножко еще держится, у большого бизнеса немного больше подушка безопасности. И в соответствии с этим, государство должно помогать микробизнесу и малому бизнесу. Он первый «лег» и он первый сможет подняться», — заявила Либанова.

Малый бизнес — это та сфера деятельности, которая обеспечивает огромную социальную функцию — социальную занятость. Именно эта сфера дает рабочие места наиболее уязвимым слоям населения.

Кроме того, по прогнозам директора Института демографии, в сложном положении сейчас оказались жители больших городов, которые не просто остались без работы, но и лишены возможности арендовать жилье.

«В наихудшем положении оказываются жители крупных городов, как ни странно. Потому что там много внутренних мигрантов, живущих очень часто в арендованных квартирах. Они сегодня остались не просто без работы, средств к существованию, но они потеряли фактически и жилье. Им не за что снимать жилье, и это является огромной проблемой», — подчеркнула она.

Элла Либанова отметила, что руководство государства в первую очередь должно сосредоточиться на решении проблем малого бизнеса, а также позаботиться о будущей стратегии развития Украины.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.