Массовое увольнение водителей «Скорой» в Херсоне и области: 29 вакантных ставок на сегодня

3 недели назад 0

Спасайся, кто как может: в Херсоне и области из-за низкой зарплаты массово увольняются водители «Скорой».

Как следствие, медики экстренной помощи не всегда укладывается в нормативы прибытия на место происшествия — 10 минут. а ведь в некоторых случаях это может стоить больным жизни…

За последний год в Херсоне и области уволилось рекордное число водителей бригад «Скорой помощи»: из работающих 390 водителей ежедневно на работу выезжают только 86.

Если согласно норматива, требуется одна машина на десять тысяч населения (это примерно 30 бригад на Херсон) то пока на вызовы выезжает лишь 17.

Как сообщает сайт 0552 со ссылкой на «Перший регіональний», желающих идти на минимальную зарплату становится все меньше.

Работать в экстренных условиях на зарплату в 3-4 тысячи гривен в месяц очень тяжело, поэтому в Херсоне и области на сегодня открыто сразу 29 вакантных ставок водителей «Скорой».

 Наиболее остро проблема стоит именно в областном центре, где самая высокая плотность населения, а это значит, что и нагрузка выше.

По словам главного врача Херсонского территориального областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Юрия Бовкун, 90% работающих водителей — это люди пенсионного возраста. Если им самим завтра потребуется медицинская помощь, то работать вообще будет некому.

Начальный тарифный должностной оклад водителя составляет 2450 гривен. Даже те, кто проработал в экстренной службе свыше 10 лет, получают максимальную зарплату — 4600 гривен «грязными», а на руки 3800 гривен.

Вопрос низкой оплаты труда водителей экстренной службы безрезультатно пытались поднять на уровне Премьер-министра Украины и на заседаниях профильного комитета Верховной Рады Украины.

Но реальную поддержку оказали только депутаты Херсонского областного совета, выделив миллион гривен из бюджета на материальное стимулирование работников экстренной службы.

Деньги ушли на премии для всех работников «Скорой», хотя это капля в море с учетом того, что реальная сумма помощи должна быть приблизительно в 10 раз больше.

Отметим, что Херсонский областной территориальный центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф считается одним из лучших в Украине, где действует мощная телекоммуникационная система, в частности работает центральная оперативная диспетчерская по единому номеру «103», а он-лайн карта области демонстрирует работу всех бригад: местонахождение, историю вызова и даже скорость, с которой передвигается автомобиль (каждый оборудован GPS-трекером). Но несмотря на все технические ноу-хау, выезжать к пациентам скоро будет некому. 

Читайте на сайте 0552 новости сегодня: ЕБРР выделил 300 миллионов евро на херсонские дороги