«Медицинская» комиссия поддержала разработку региональной программы по онкологии

5 месяцев назад 0

Постоянная комиссия областного совета по вопросам охраны здоровья и здорового образа жизни рассмотрела 18 вопросов повестки дня.

В частности, депутаты приняли к сведению отчеты: об исполнении областного бюджета за 9 месяцев 2018 и о выполнении программы социально-экономического и культурного развития Херсонской области на 2018 год по январь-сентябрь 2018 года. Кроме этого, члены комиссии внесли изменения в решение ХVИ сессии областного совета VИИ созыва от 22 декабря 2017 № 679 «Об областном бюджете на 2018 год», а также в Программу по внедрению областных стипендий (осуществление материального поощрения и стимулирования по области охраны здоровья я).

Подробно ознакомившись с представленными на согласование проектами, депутаты коллегиально поддержали проект программы социально-экономического и культурного развития Херсонской области на 2019 год, проект решения о заключении договоров о передаче межбюджетных трансфертов в 2019 году и главный документ следующего года — проект областного бюджета на 2019 год, с последующим вынесения на рассмотрение очередной сессии Херсонского областного совета.

Дискуссионных получилось обсуждение необходимости разработки региональной программы по онкологии, которую предложен заместитель председателя Херсонского облсовета Оксана Рукавишникова.

«Онкология — одна из самых недофинансированных программ. Общий объем выделенных бюджетных средств на уровне государства составлял всего 397 млн ​​грн в 2016 году, и почти 709 млн грн в 2017 году. Несмотря на значительное увеличение объема, в 2017 году государственное финансирование обеспечило лечением только 24% взрослых больных », — отметила Оксана Рукавишникова и еще раз напомнила о том, что Херсонщина уже второй год подряд находится в тройке лидеров по уровню онкологической заболеваемости.

Ежегодно в нашей области регистрируется более 4300 новых случаев. Показатели выявленной на ранних стадиях болезни пока ниже, чем в целом по Украине, однако каждый пятый — с запущенной стадией рака.

«Ежедневно в адрес областного совета поступают обращения о предоставлении срочной единовременной материальной помощи гражданам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах и почти все — от онкобольных», — отметила заместитель председателя облсовета и призвала своих коллег поддержать ее предложение.

Учитывая остроту проблемы и завершения в 2016 году государственной десятилетней программы «Онкология», профильная комиссия поддержала создание региональной программы по онкологии. В то же время, председатель комиссии — главный врач Херсонской областной клинической больницы Виктор Клименко отметил необходимость обеспечения первичного медицинского звена высококвалифицированными семейными врачами, поскольку профилактика и раннее выявление болезни ложится именно на их плечи.

А также поддержали еще одну инициативу Оксаны Рукавишников, что касалось разработки и внедрения региональной программы поддержки медицинских работников областных учреждений здравоохранения.