Медик из Херсона, погибшая на Донбассе, посмертно награждена орденом «За мужество»

2 месяца назад 0

Накануне Дня Независимости Украины, президент Владимир Зеленский подписал Указ о награждении военного медика Ирины Шевченко орденом «За мужество» II степени.

Жительница Херсонской области погибла на Донбассе, 1 июля 2019 года при попытке эвакуации раненного в районе Водяного (Ясиноватский район Донецкой области).

Боевики совершили варварский налет на машину «Хаммер» медиков, хотя обстрел медицинского транспорта запрещен всеми международными конвенциями.

Итогом атаки российских оккупантов на медицинский транспорт стала смерть трех украинцев: водитель Майборода Сергей Григорьевич, сержант Шевченко Ирина Викторовна погибли, выполняя свою своею миссию. Еще один военнослужащий получил тяжелые ранения и скончался в госпитальном отделении реанимации.

Известно, что уроженка Херсонщины Ирина Шевченко — активная участница Революции достоинства, херсонского Евромайдана. С первых дней военной агрессии России на востоке страны — регулярно ездила на фронт, позже вступила в ряды Вооруженных сил Украины.

Награждена орденом «За мужество» и медалью «За участие в бою» от Всеукраинского союза собратьев Украины. Воевала на Донбассе в составе подразделения 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ.

За несколько месяцев до трагедии журналист «Радио «Свобода» Андрей Дубчак сделал большое интервью с украинским военным медиком Ириной Шевченко, в котором женщина призналась, что «самое главное для медика, санинструктора, который бежит на помощь, это вовремя успеть спасти жизнь человека. У меня это главный страх, что я вдруг не успею. Но до сих пор успевала…»

Позже, 3 июля 2019 года, все СМИ Украины и Херсонщины опубликовали фоторепоржат о том, как Погибшую на Донбассе военного медика Ирину Шевченко Херсон провожает в последний путь

Читайте на сайте 0552 новости сегодня: В Херсоне вспоминают Максима Баранова, погибшего под Иловайском в День Независимости Украины