Медики на заработках: на Херсонщине главврач поликлиники обвиняется в присвоении денег

1 месяц назад 0

На Херсонщине полицейские продолжают расследовать факт возможного присвоения денег работниками учреждения здравоохранения. Дело рассматривает Нововоронцовский районный суд.

Как сообщали "Херсонские факты", правоохранителям стало известно, что двое работников "Высокопольского центра первичной медико-санитарной помощи" (ЦПМСП с начала 2018 года якобы несколько раз выезжали за границу на заработки. При этом они продолжали числиться в медпункте: по договоренности с главврачом им насчитывалась зарплата, за них проходили отчисления в Пенсионный фонд. Но работу они, естественно, не выполняли.

В дальнейшем в ходе расследования один из медработников, который якобы несправедливо получал деньги, "отсеялся". В материалах дела остался один такой человек — медсестра педиатра.

3 апреля 2019 года в отношении главврача (она же — педиатр) "Высокопольского ЦПМСП" был готов обвинительный акт по двум статьям уголовного кодекса — ч.2 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением) и ч.1 ст. 366 УК Украины (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, повлекшее тяжкие последствия).

Однако, защита обвиняемой отрицает вину. Ее адвокат указывает на то, что во время отсутствия медсестры ее обязанности фактически выполняла как раз-таки главврач — вела учет посетителей, выписывала направления и справки и т.д. Указанное обстоятельство якобы отрицает факт о безвозмездном изъятии бюджетных средств обвиняемой, поскольку ею выполнялась работа, которая не входит в ее должностные обязанности.

Суд назначил проведение почерковедческой экспертизы, которая должна установить, действительно ли в документах есть подписи главврача и, соответственно, действительно ли она выполняла чужие обязанности.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.