Медреформа в Херсоне продвигается «черепашьими» темпами

1 год назад 0

Сегодня депутатская комиссия горсовета по вопросам медицины обсуждала уставы херсонских больниц, которые решением сессии будут реорганизованы в коммунальные некоммерческие предприятия. По словам первого заместителя городского головы Игоря Козакова, непринятие уставов приведет к «обвалу бюджета».

«Если мы упустим реформу, не примем статуты — обвалим бюджет. От этого могут страдать люди», — заявил Козаков.

Против принятия предложенных уставов выступили депутаты Владимир Сальдо и Неля Голубенко. Первый предложил усовершенствовать их и только потом выносить на сессию. Шокирующее заявление сделала главврач больницы им. Карабелеша Алла Малицкая:

"Устав нужно было принять 3-4 месяца назад. Сегодня уже потеряли 17 млн. Я предлагаю своим врачам уволиться и ехать в Польшу. В уставе нет отклонений, нужно принять и сделать медицину лучше".

Начальница Управления здравоохранения горсовета Светлана Межерицкая отметила, что реорганизация медучреждений завершится после подписания договоров с Национальной службой охраны здоровья. По ее словам, отказ от этого приведет к потере финансирования со следующего года, а из городского бюджета будет утеряно 17 миллионов гривен.

В итоге депутаты так и не пришли к общему мнению и разошлись.

Как пишет в соцсетях депутат горсовета Виталий Богданов, чтобы принять уставы коммунальных предприятий, Владимир Миколаенко планирует созвать внеочередное заседание сессии, не завершив очередное, которое началось 19 октября.