Мемориальные плиты с именами Героев Херсонщины появились в Лишне

1 год назад 0

В селе Лишня Кременецкого района Тернопольской области вблизи целебного источника святой Анны за счет пожертвований людей создана часовня-пантеон Героев АТО. По замыслу строителя часовни и настоятеля православных церквей Великомученика Димитрия Солунского в Лишне и Покрова Пресвятой Богородицы в Кулику Кременецкого района протоиерея Андрея Любуня, в духовном центре будут размещены гранитные плиты с высеченными именами погибших Героев из каждой области.

«У Бога все живы. Это не камня, не памятный крест, это живое место для молитвы и постоянного общения с теми, кто ушел. Потому что они на самом деле здесь живые», — отмечает Андрей Любунь.

На стенах и в помещении часовни уже много памятных плит с именами и фамилиями погибших воинов со всей Украины. Недавно установлены мемориальные плиты с именами и фамилиями Героев из Киева и Харьковской области.

Идею создания часовни-пантеона Героев АТО поддержало и коммунальное некоммерческое социальное предприятие «Оберег» Херсонского областного совета и благотворительный фонд первого заместителя председателя Херсонского областного совета Василия Зеленчука. Благодаря их инициативности и проведенной работе в Лишни появилось семь гранитных плит с именами 136 погибших героев Херсонщины.

«Идя защищать украинскую землю, свой народ, они показали, что имеют главное для каждого православного христианина — любовь: к Богу, к ближним, к своему народу. Ради этой любви они пошли на войну и отдали жизнь. Благодаря этому враг не продвинулся дальше, не захватил всю нашу страну, не погубил наш народ. Пусть Господь дарует им Царство Небесное. Пусть благословение Божие пребывает над всеми нашими воинами-защитниками, всем украинским народо », — отметил владыка Нестор во время освящения храма.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.