Мэра Херсона и чиновников горсовета подозревают в злоупотреблении властью

3 года назад 0

Судья Херсонского городского суда рассмотрел ходатайство следователя СО ХВС ГУНП в Херсонской области о предоставлении разрешения к доступу к решению исполнительного комитета Херсонского городского совета от 10 февраля 2017 года №42. Речь идет о том самом решении исполкома «в рабочем» порядке, которым повышена стоимость проезда в автобусных маршрутах города Херсона с 3 гривен до 5 гривен.

Ходатайство мотивировано тем, что в производстве СО Херсонского ОП ГУНП в Херсонской области находится уголовное производство, внесённое в Единый реестр досудебных расследований под №42017231010000039 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 364 КК Украины — Злоупотребление властью или служебным положением.

В Херсонское отделение полиции поступило заявление по факту составления представителями Херсонского городского совета решения исполкома, как заведомо ложного официального документа.

Кроме того, 13 февраля 2017-го года на официальном сайте Херсонского городского совета был опубликован документ под названием «Решение Исполнительного комитета Херсонского городского совета №42 от 10.02.2017 года» за подписью Херсонского городского головы.
Вместе с тем, 10 февраля 2017-го года на заседании исполнительного комитета решение №42 не принималось, что свидетельствует о возможном злоупотреблении властью должностными лицами городского совета.

Согласно ч.6 ст.59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», исполнительный комитет сельского, поселкового, городского, районного в городе (в случае его создания) совета в пределах своих полномочий принимает решения. Решение исполнительного комитета принимаются на его заседании большинством голосов от общего состава исполнительного комитета и подписываются сельским, поселковым, городским головой, председателем районного совета».

Кроме того, мэр Херсона отказывается предоставить оригинал или копию этого решения. Существует обоснованное подозрение того, что он не согласовывал его даже в рабочем порядке. Особенно с учетом распространенных в СМИ сведений об этом отдельными членами исполнительного комитета. Они сообщали, что сначала поддержали данное решение, а впоследствии отказывались от его поддержки и свои подписи отозвали.

Для дальнейшего полного и всестороннего досудебного расследования возникла необходимость во временном доступе и выемке решения исполкома, а также всех документов и приложений, которые к нему прилагаются в соответствии с Регламентом Херсонского горсовета.
Следственный судья пришел к выводу, что ходатайство является обоснованным и подлежащим удовлетворению. Он постановил разрешить следователю СО Херсонского ОП ГУНП в Херсонской области изъять данное решение исполнительного комитета для дальнейшего изучения.