Мэра Херсона и участников акции протеста не пустили на территорию «вонючего завода»

3 месяца назад 0

Жители Корабельного района и все неравнодушные к экологическим проблемам города люди сегодня, 20 августа 2019 года устроили акцию протеста под высоким забором завода «Микрон».

Предприятие расположено на арендованных его владельцами промышленных площадях предприятия «Таврическая строительная компания».

Как ранее сообщал сайт 0552, «Микрон» производит смесь марки ПМ из природного известняка, которая используется при изготовлении асфальта. Завод в Херсоне работает чуть больше месяца, но его деятельность уже сделала невыносимой жизнь жителей близлежащих домов.

— Это ужасно: пыль, невозможно дышать. Мы вообще стараемся не выходить на улицу. Появляется сыпь, волдыри, все это чешется, особенно — когда потеешь. Это ужасно. Нечем дышать, просто нечем дышать», — рассказывает жительница Херсона Наталья Андреева, дом которой находится у заводского забора, и женщине во двор попадает наибольшее количество вредных выбросов.

Председатель Корабельной районного совета Наталья Черненькая говорит, еще после получения жалоб от жителей общалась с руководством предприятия. По ее словам, завод только на сутки приостановил работу, чтобы возобновить ее с новой силой.

С участниками акции протеста встретился Херсонский городской председатель Владимир Миколаенко.

Он и протестующие пытались пообщаться с руководством предприятия, но охранник не пустил их.

Сказал, что руководства и рабочих, кроме него, на территории нет. Вскоре после начала акции к месту ее проведения прибыли сотрудники полиции на нескольких легковых автомобилях.

По словам протестующих, охранник предприятия сообщил по телефону 102 о попытке неизвестных прорваться на территорию.

Как сообщает «Центр журналистских расследований», Владимир Миколаенко пообещал протестовавшим, что будут проведены исследования местности на наличие вредных веществ, а предприятие или будет работать с соблюдением экологических норм, либо будет закрыто.

— Учитывая общественный резонанс вокруг деятельности ООО «Завод Микрон», который находится по адресу по улица Чайковского, 236, в городе Херсон, и загрязняет окружающую среду, Департамент экологии и природных ресурсов информирует, что указанное предприятие не обращалось в Департамент для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и заключения по оценке воздействия на окружающую среду, — прокомментировал ситуацию на своей странице в Фейсбуке директор департамента экологии и природопользования Херсонской ОГА Юрий Попутько. — При отсутствии этих двух разрешительных документов производственная деятельность предприятия запрещена. С целью принятия соответствующих мер реагирования, Департамент обратился в Государственную экологическую инспекцию в Херсонской области, как в контролирующий орган в сфере соблюдения требований природоохранного законодательства.

Фоторепортаж с места событий сделала Ирина Паршина, Центр журналистских расследований

Читайте на сайте 0552 новости сегодня: Сегодня херсонцы устроят акцию протеста: ждут мэра Миколаенко и губернатора Гусева