Мэра не волнуют проблемы херсонских чернобыльцев

1 год назад 0

Сегодня мэр города Владимир Миколаенко не явился на встречу с представителями общественных организаций, которые объединяют граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Близится 33-я годовщина со дня катастрофы, произошедшей на ЧАЭС. В преддверии памятной даты, 26 апреля, во всей Украине чернобыльцы встречаются с руководством городов, в которых проживают, и обсуждают волнующие их вопросы. В Херсоне такие встречи не проводят. Впервые, по просьбе чернобыльской общественности городская власть дала согласие провести подобное мероприятие, но из всего руководства Херсона его посетили только начальник управления социальной политики Елена Рузгис и начальник управления охраны здоровья Светлана Межерицкая. Сам мэр и остальные руководители не явились.

Накануне, глава "Херсонской Общественной Организации "Союз Ветеранов и Инвалидов Чернобыля" Людмила Зосимова написала письмо мэру города с просьбой предоставить в письменном виде ответы на все наболевшие вопросы.

В кратком ответном письме Елена Рузгис сообщила только количество чернобыльцев, состоящих на учёте в управлении социальной защиты, и предоставила план мероприятий к Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф, как и просили. Но на самые важные вопросы ответов не было. Видимо, решили ответить устно, при встрече. За час, который, как оказалось, был предусмотрен для заседания, люди не получили в полной мере все ответы.

Первый наболевший вопрос, который задали председатели во время встречи: почему уже почти десять лет люди, нуждающиеся в медпрепаратах, получают их в аптеке №111? Они неоднократно жаловались на неуважительное отношение персонала и на то, что больным приходится месяцами ждать лекарств. Даже самые обычные препараты, такие как — «Магнезия» или «Фуросемид» не выдают, якобы по причине их отсутствия. При этом цены на препараты выше, чем в других аптеках города. Мало того, как выяснилось, по данным, приведенным Еленой Рузгис, из 1646 чернобыльцев, проживающих в Херсонской области, медикаменты может получить 190 человек за год. Для обеспечения людей лекарствами, из городского бюджета в этом году выделили 208 тысяч гривен. Получается, сумма на одного чернобыльца составляет 210 грн в год. И в месяц, получить лекарства может не больше 17 человек. Люди пришли в недоумение, каким образом можно поддерживать здоровье при таких условиях? Стали задавать вопросы, почему так происходит? Е. Рузгис дала ответ, что городским бюджетом бОльшая сумма не предусмотрена. Тогда, возмущенные председатели спросили, почему на благоустройство города депутаты выделяют по 50 млн грн, а здоровье людей их не волнует? На что руководство не стало давать ответ, т.к. вопрос "не входит в их компетенцию".

Ещё одна озвученная проблема во время заседания: люди не могут получить лекарства по льготам. Не так давно, Министерство здравоохранения внесло изменения в перечень препаратов, которые выдаются льготникам. И теперь, чернобыльцам не выписывают рецепты на лекарства, которые им необходимо принимать постоянно. Поэтому, люди просят принять меры для утверждения выпуска льготных рецептов на лекарства, которые отсутствуют в государственном перечне.

В ходе дискуссии также выяснилось, что для прохождения курортно-санитарного лечения госбюджетом предусмотрено всего 205 тыс грн в год на всех. Учитывая, что стоимость одной путевки составляет 6 882 грн, сколько человек может ее получить? Люди дали понять руководству, что это мизерная сумма. И что даже сами ликвидаторы, еще со времен аварии, смогли пройти лечение в санатории всего один раз.

Но самой нагнетающей проблемой, с точки зрения морали, является обслуживание чернобыльцев в общественном транспорте. Присутствующие озвучили, что некоторые водители позволяют заявлять людям о том, что их удостоверения подделанные. Или вовсе вырывают документы из рук и долго всматриваются в их содержание, хотя по закону, делать это не имеют права. В таком случае, многим проще заплатить за проезд, чтобы только не выслушивать унижения в общественном месте.

Вопрос о предоставлении и улучшении жилья чернобыльцам, который не решается годами, не успели даже поднять, т.к. регламент встречи подошел к концу.

Елена Рузгис озвучила о возможности проведения ещё одной такой встречи на следующей неделе.