Мероприятия по ликвидации и недопущению распространения заболевания африканской чумы обсудили в облгосадминистрации

4 месяца назад 0

24 июня члены государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при облгосадминистрации во главе с зампредседателя ОГА Сергеем Тригубом рассмотрели вопрос противодействия вспышки африканской чумы свиней, возникшей 20 июня в Херсоне.

В состав комиссии вошли представители управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления Держпродспоживслужбы в Херсонской области, Херсонского горуправления Главного управления Держпродспоживслужбы в Херсонской области, городской ГЧПК при Херсонском городском совете, а также Главного управления Нацполиции в Херсонской области и др.

По сообщению начальника управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления Держпродспоживслужбы в Херсонской области Виталия Боярского, установлено 1 случай заболевания животного. После лабораторного подтверждения специалистов о вспышке АЧС, в Суворовском районе города Херсона 21 июня объявлен карантин, который продлится 40 дней.

В зоне карантина осуществлено ликвидации поголовья свиней. А на территорию радиусом 5 км, охватывающая часть административной территории Херсона, смт Чернобаевка и с.Висунцы Белозерского района, установлено ограничение на реализацию и перевозку свиней.

Члены комиссии утвердили План мероприятий по ликвидации и недопущении распространения заболевания африканской чумы свиней.

Так, будет проведено эпизоотическое расследование по определению источника возбудителя болезни и его ликвидацией. Усилится контроль и меры предотвращения реализации живых свиней в неустановленных местах, не идентифицированных в соответствии с действующими требованиями, при отсутствии сопроводительных ветеринарных документов.

Херсонцам рекомендовано не покупать на рынках свежее мясо в течение карантинного периода.