Миграционная служба Херсонщины напоминает об ID-карточках

6 месяцев назад 0

В целях соблюдения требований законодательства Украины относительно оформления паспорта гражданина Украины, миграционная служба Херсонщины напоминает, что каждый украинец, достигший 14-летнего возраста, обязан получить паспорт.

Паспорт гражданина Украины является документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство. Изготавливается он в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель (ID-карта). Оформляется паспорт лицам, не достигшим 18-летнего возраста — на четыре года, а лицам, достигшим 18-летнего возраста — на каждые 10 лет.

Обратиться для оформления паспорта необходимо в течение месяца после достижения 14-летнего возраста, а в случае возникновения обстоятельств, в связи с которыми паспорт подлежит обмену — документы подаются в течение одного месяца с даты наступления таких обстоятельств. Также с октября 2018 паспорт нового образца можно оформить по желанию.

Документы для оформления паспорта (в том числе взамен утраченного или похищенного), обмена паспорта подаются в центры предоставления административных услуг, государственного предприятия «Документ», территориальных органов и территориальных подразделений Государственной миграционной службы по зарегистрированному месту жительства.

Лицо, достигшее 14-летнего возраста и места жительства которого не зарегистрировано, для оформления паспорта впервые подает документы в территориальное подразделение ДМС, уполномоченного субъекта по месту фактического проживания в Украине. ID-карта выдается не позднее чем через 20 рабочих дней — стоимостью 279 грн. или не позднее чем через 10 рабочих дней — стоимостью 366 грн. Паспорт, который оформляется впервые после достижения 14 лет, выдается не позднее чем через 20 рабочих дней бесплатно.

За выдачу паспорта гражданина Украины в случае обмена вместо утраченного или поврежденного уплачивается государственная пошлина в размере 34 грн. Состояние готовности документа можно проверить на официальном сайте Государственной миграционной службы (https://dmsu.gov.ua/) в Электронном сервисе «Проверка состояния оформления документов».

Миграционная служба отмечает, что обязательной замены паспорта-книжечки на паспорт-карточку законодательством не предусмотрено. Согласно закону все ранее выданные документы будут действовать до окончания срока их действия.

Также сообщается, что за 2 месяца текущего года оформлено почти 9 000 ID-паспортов.

УГМС Украины в Херсонской области.